Статья
134 19 Июля 2012 12:47

Активизация диалога

Первая половина июля 2012 года прошла в условиях повышения динамики российско-украинских контактов на высшем уровне. 12 июля президент РФ Владимир Путин совершил поездку на Украину. Визит был приурочен к очередному (пятому по счету) заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. На нем обсуждались перспективы и текущее состояние двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Помимо участия в данном мероприятии Путин провел личную встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Ее центральной темой стало прикладное содержание политического взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровне.

Стратегическая цель контактов между Москвой и Киевом сводилась к активизации диалога по интеграционной тематике. Постсоветская политика третьей администрации Путина строится вокруг развития политико-экономического сотрудничества с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Украине в этой конструкции отводится роль потенциально возможного четвертого участника. Причем её вовлечение в систему ТС и ЕЭП способно обеспечить качественное наращивание интеграционного сотрудничества. Об этом Путин прямо заявил в ходе открытой части совещания с послами и постоянными представителями России 9 июля. Он, в частности, отметил, что «рынок потребителей у нас в составе “тройки” примерно 170 млн., а вместе с Украиной был бы 210–220 млн.». Понятно, что раунд прямого общения с Януковичем в личном формате и в рамках комиссии использовался, прежде всего, для оценки настроения украинского руководства к идее участия в механизме ТС/ЕЭП.

Стимулом для успешного продвижения идей Кремля выступает ограниченность возможностей Украины по развитию связей с ЕС. С момента вступления в должность главы государства в феврале 2010 года Янукович недвусмысленно заявил, что приоритетом его внешней политики станет Европейский союз. Причем украинское руководство намеревалось добиться ассоциированной формы партнерства с ЕС, позволяющей в последующем претендовать на вступление в данную наднациональную структуру. Но состояние украинско-европейских отношений в 2010-2012 годах показало, что Брюссель не очень-то стремится выстраивать особые контакты с Киевом. Украина для него хотя и важный партнер, но отнюдь не то государство, которое стало бы желанным членом Евросоюза.

Против осуществления сценария сближения с Европой сыграли и нюансы украинской внутриполитической жизни. Так, руководство ЕС весьма нервно отреагировало на факт давления команды Януковича в отношении бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. В таких условиях перспективы ассоциированного партнерства Украины и Евросоюза становятся всё менее очевидными. Необходимость же интенсификации собственного экономического развития заставляет Киев искать альтернативные варианты межгосударственного взаимодействия, внимательно присматриваясь к проекту ТС/ЕЭП.

В то же время пока добиться удобной для себя реализации интеграционных предложений в диалоге с Киевом у Москвы не получается. Серию мероприятий в рамках визита Путина предварял телефонный разговор с Януковичем, прошедший 9 июля. Он, как и личные переговоры, и заседание межгосударственной комиссии, прошедшие в Ялте, был посвящен развитию двустороннего диалога с акцентом на многосторонних связях. Но по итогам обозначенных контактов было подписано лишь одно по-настоящему значимое соглашение. Причем оно не имеет прямого отношения к контактам в рамках ТС/ЕЭП. Речь идет о меморандуме между госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Он позволяет нарастить сотрудничество в области атомной энергетики исключительно в двустороннем регистре.

Максим МИНАЕВ

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".