Статья
135 24 Февраля 2011 18:04

Активизация контактов

В середине февраля 2011 года сохраняла актуальность тема российско-британских отношений. 14-15 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с официальным визитом Великобританию. Центральными событиями поездки стали переговоры с премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел страны Уильямом Хейгом. В ходе них были обсуждены состояние и перспективы политико-экономического взаимодействия РФ и Великобритании по широкому спектру двусторонних вопросов и актуальным темам международной повестки.

Визит Лаврова был плановым действием, направленным на согласование среднесрочной повестки дня российско-британских отношений. В 2010 году политические контакты между Москвой и Лондоном заметно оживились. Состоялось две встречи между президентом РФ Дмитрием Медведевым и Кэмероном «на полях» международных форумов. Россию посетил Хейг. По итогам серии консультаций стороны пришли к договоренности о расширении политико-экономических контактов в 2011 году. Медведев пригласил Кэмерона посетить Россию. Стороны начали согласование программы сотрудничества в сфере высоких технологий и инвестиций. Все эти инициативы должны определить профиль двустороннего диалога. В ходе своей поездки глава российского МИДа уделил основное внимание согласованию их организации. Так в ходе встречи с Кэмероном Лавров передал британскому премьеру личное послание Медведева по вопросам межгосударственных отношений, в котором, в частности, было подтверждено приглашение главе британского правительства посетить Россию. А на переговорах с Хейгом особое внимание было уделено программе модернизационного партнерства.

Формат визита был построен так, чтобы создать максимально благоприятное настроение британских элит к администрации Медведева. В ходе всей поездки Лавров тщательно избегал концентрации внимания на проблемных моментах, сложившихся в российско-британском взаимодействии. Формально на переговорах с Хейгом они затрагивались. Тем не менее, в публичную плоскость результаты обсуждения не попали. Более того, Москва даже пошла на разрешение одной из них, приурочив свои действия к турне Лаврова. Корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг, депортированный из РФ в начале февраля по причине просроченной визы, вновь получил возможность работать в России. В свою очередь, Лавров выступил в Лондонской школе экономики. Его речь стала демонстрацией позитивного настроя РФ к политико-экономическому диалогу с королевством.

Направленность поездки Лаврова и её организация говорят о том, что Москва заинтересована в расширении экономических связей с Лондоном. Центром притяжения для Кремля является программа «Партнерство во имя знаний». Она была предложена британским кабинетом команде Медведева в ноябре 2010 года на полях саммита «Группы двадцати» в Сеуле. Предполагается, что в рамках данного проекта на российский рынок придут британские компании и инвестиции. Они смогут содействовать развитию главного инновационного проекта Кремля - «Сколково». Одновременно в процесс сотрудничества в области высоких технологий должно быть вовлечено и британское правительство. Пока сложно говорить о потенциальной стоимости данной программы. Её детали находятся в стадии обсуждения. Тем не менее, весьма вероятно, что она может быть вполне сопоставима с текущими американскими инвестициями в «Сколково». К этому обязывает место Британии в числе экономических партнеров РФ. Она входит в число лидеров по объему инвестиций в российскую экономику.

Есть стремление в сближении и у Лондона. Внутри страны кабинет Кэмерона проводит политику жесткого сокращения бюджетных расходов. Его целью является стабилизация национальной экономики. На этом фоне наращивание связей с РФ в области инвестиций и технологий способно оказать благоприятное воздействие на британский бизнес. У компаний королевства появятся новые контракты, новые рынки сбыта и новые рабочие места. Не случайно, что с лета 2010 года концепция внешней политики королевства строится на продвижении экономических интересов дипломатическими средствами. На такой шаг находящиеся у власти консерваторы и либеральные демократы пошли с целью оздоровления экономики. Идея качественного развития связей с РФ этим целям полностью соответствует.

Исходя из этого можно сказать, что отношения России с Британией находятся в стадии подготовки к активизации контактов. Основные подготовительные мероприятия в настоящее время проводятся по линии внешнеполитических ведомств. Наращивается техническая основа и для регулярного обмена мнениями на высшем уровне. Стороны восстановили прямую телефонную связь между Кремлем и резиденцией британского премьера на Даунинг-стрит, 10. Первоначально «горячая линия» использовалась в годы холодной войны, чтобы предотвратить ядерную войну в результате ошибки или неверного истолкования действий потенциального противника. Теперь она будет служить для поддержания стабильного диалога по политическим, военным и экономическим вопросам. Достаточно динамично развивается диалог по линии бизнеса. Остается только перейти к прямым контактам между руководством двух стран, которые способны дать отношениям новый старт.

Максим Минаев, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".