Статья
205 5 Ноября 2009 0:01

Акция «Русский марш - все свои», организованная движением «Наши», завершилась в Москве танцевальным шествием. Всего в мероприятии принимали участие около 20 тысяч человек, представляющих различные регионы Российской Федерации.

Акция «Русский марш - все свои», организованная движением «Наши», завершилась в среду в Москве танцевальным шествием по Бережковской набережной. Всего в мероприятии принимали участие около 20 тысяч человек.

Как передает корреспондент «Интерфакса», участники шествия прошли от набережной им.Тараса Шевченко по Бережковской набережной до третьего транспортного кольца.

В колонне участников двигались несколько автомобильных музыкальных платформ, на которых звучала танцевальная музыка. Многие собравшиеся были одеты в разноцветные плащи с надписью «Все свои» и несли флаги движения «Наши».

В акции также участвовали делегации из различных регионов России и зарубежных государств, которые также несли национальные флаги.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник УВД Западного административного округа Москвы Алексей Лаушкин, каких-либо происшествий зафиксировано не было.

Параллельно акции «Наших» в московском районе Люблино активисты националистических организаций проводят в среду санкционированную столичными властями ежегодную акцию «Русский марш».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в этой акции принимают участие 2 тыс. человек.

Ранее пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик сообщила, что в мероприятии под названием «Все свои» примут участие 20 тыс. человек.

«В России - все свои, нашу страну прославили разные народы и культуры: Пушкин и Багратион, Бродский и Окуджава. Если мы хотим жить в яркой, открытой, сильной стране, мы должны преодолеть разногласия. Людям разных национальностей необходимо сблизиться, чтобы начать лучше понимать друг друга и относиться друг к другу с уважением», - сказала представитель «Наших» Мария Кислицына.

Подробнее о мероприятиях Дня народного единства...

Комментарии экспертов

Кремлевские молодежные движения еще раз продемонстрировали, что они могут быстро и эффективно мобилизовать своих сторонников на массовые мероприятия. Сегодняшнее мероприятие является одним из самых масштабных по количеству участников за последние несколько лет. Крупнее было, пожалуй, только мероприятие на  проспекте академика Сахарова, которое собрало 50 тысяч человек.

В то же время численность Русского Марша, который проводят националисты, стабилизировалась, и год от года наблюдается не столько рост, сколько отток или по крайней мере стабилизация. С учетом роста этнофобских настроений в больших российских городах из-за притока эмигрантов в последние годы, это, наверное, можно рассматривать как недоработку или поражение националистов.

Таким образом, несмотря на заявления некоторых правозащитных организаций, которые специализируются в том числе и на борьбе с этнофобией и говорят о том, что якобы по России шагает национализм, мы видим, что даже если акция разрешена властями (а в Москве она, как и в большинстве городов, была разрешена властями, и предпосылок для того, чтобы утверждать, что часть сторонников испугалась и не пришла, не было), то все равно численность участников акций националистов как минимум не растет,  а скорее даже уменьшается по сравнению с прошлыми годами.

По одному этому митингу трудно судить о том, стала ли у нас молодежь едина и более активна. Я думаю, что все-таки в первую очередь это заслуга организаторов - акция была организована хорошо. А во-вторых – пока этот праздник никто не воспринимает, но, тем не менее, это была действительно значимая в истории дата. Потихоньку этот праздник будет приживаться, наверное, будет постепенно все-таки до людей доходить

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".