Сказано
10 Сентября 2009 0:01

Алан Гринспэн, бывший глава Федеральной резервной системы США

Мировая экономика неизбежно столкнется с новым финансовым кризисом, однако он не будет походить на нынешний, заявил один из ведущих мировых экспертов в сфере развития глобальной экономической ситуации, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

«Такова человеческая натура, и пока кто бы то ни было не найдет путей ее изменения, мы будем сталкиваться с новыми кризисами», - отметил он. По его мнению, ни один кризис не похож на другой, однако в основе каждого из них лежит одна и та же фундаментальная причина: в период долгосрочного экономического процветания людям свойственно полагать, что благоприятная пора не иссякнет и продлится в еще более далекой перспективе. Гринспен убежден, что «таковы свойства человеческой натуры» и что именно в ней и надлежит искать объяснения в том числе и нынешнему кризису.

И хотя последний и был формально подстегнут выдачей американскими банками слишком рискованных ипотечных кредитов тем лицам, у которых была ненадежная кредитная история, на самом деле, убежден Гринспен, поводом мог явиться буквально любой фактор. Кстати, в числе других причин, повлиявших на создание известных дисбалансов на мировых рынках, он также назвал и слишком бурный рост экономики Китая.

Бывший глава ФРС всячески отверг обвинения в том, что в развитии нынешнего кризиса есть и доля его собственной вины, поскольку он якобы не принял достаточных мер для противодействия ему, когда появились первые признаки начала глобальной рецессии. Гринспен заявил, что кризисы, подобные этому, происходят раз в столетие и он никак не ожидал, что развитие ситуации по негативному сценарию примет такие масштабы.

Гринспен высказал мнение, что отрицательное воздействие текущего кризиса на Великобританию окажется большим, нежели на США, поскольку британская экономика является «более глобально сфокусированной».

По его словам, рецептом выхода мировой экономики из нынешнего кризиса является борьба национальных правительств с финансовым мошенничеством и обеспечение банков необходимыми финансовыми резервами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарий члена Совета Федерации РФ Андрея Хазина:

Мировой экономический кризис начался именно с финансового кризиса, и в первую очередь пострадали кредитные учреждения. Произошедшее  осенью прошлого года было сравнимо с самими тяжёлыми банковскими кризисами, которые переживали и наша страна, и мир в целом.

Надо сказать, что ни одна страна не смогла хоть сколько-нибудь удачно и эффективно выстроить новый инструментарий для регулирования банковской системы в своей стране. Как бы то ни было, понятно, что банки надо было спасать, потому что построение новой банковской системы в быстрые сроки невозможно, а отсутствие банковской системы – это коллапс для экономики.

Поэтому банкам надо было помогать. С моей точки зрения, далеко не все меры, которые принимались тогда нашими финансовыми властями, были удачными. Но, тем не менее, факт остаётся фактом – банковская система была спасена. Далеко не всегда при этом эффективно расходовались средства господдержки. Но есть хорошая новость для банков. В связи с изменением валютных курсов банки достаточно много смогли заработать в течение уже первого полугодия 2009 года и этим они поддержали себя.

Сейчас банки чувствуют себя не так плохо, как осенью прошлого года. Для них самое тяжёлое время прошло. Но банковская система не нужна сама для себя. Она нужна для того, чтобы в первую очередь обслуживать экономику, в том числе кредитовать её. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев говорил о ситуации с ипотечным кредитованием. И, конечно, надо понимать, что сейчас у наших денежных властей нет достаточного инструментария для того, чтобы сделать выгодным для банков активное кредитование экономики. Поэтому я думаю, что сейчас для банковского сообщества очень важным было бы выработать такую систему мотивации для банков, которая позволила бы с выгодой для банков и гарантированно кредитовать экономику.

Есть вторая проблема, которая будет развиваться, даже планируется провести парламентские слушания, - это "плохие активы". Сейчас банкам придётся востребовать залоги во многих случаях, и дальше эти залоги невозможно будет продать, ими придется управлять. У банков появляется огромное количество непрофильных активов. Что с ними дальше делать? Я думаю, что это будет вторая основная проблема осени и зимы этого года для банковской сферы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".