Человек дня
8 Апреля 2011 11:35

Алассан Уаттара

Признанный международным сообществом президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара призывает ЕС отменить санкции в отношении страны.

«Я предложил Евросоюзу снять санкции с портов Абиджан и Сан-Педро и некоторых общественных организаций», - заявил он во время выступления по государственному телевидению, сообщает BBC.

Уаттара сообщил, что в ближайшее время примет меры для восстановления национальной экономики: откроются филиалы центрального банка, а армия обеспечит безопасность доставки продуктов в магазины и медикаментов в больницы. Кроме того, из-за беспорядков в стране сильно пострадала индустрия по производству какао.

Уаттара обвинил отказывающегося покинуть свой пост президента Лорана Гбагбо в том, что он довел страну до кризиса.

Между тем, советники Гбагбо, который находится в бункере президентской резиденции, сообщили, что он не намерен сдаваться. «Президент Гбагбо не сдастся. Это вопрос принципа. Президент Гбагбо не монарх. Он президент, избранный своим народом», - заявил его советник Туссен Ален.

Как уже писали «Актуальные комментарии», вооружённое противостостояние в Кот-д'Ивуаре началось после президентских выборов в стране в ноябре прошлого года. Победителем выборов был признан Алассан Уаттара, однако его соперник Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования и покинуть пост президента. В стране начались столкновения между соратниками Гбагбо и его противниками.

31 марта Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Лорана Гбагбо. В этом документе также содержится призыв к незамедлительному прекращению разрастающегося насилия и обращение ко всем сторонам конфликта уважать волю народа и результаты выборов.

В начале апреля признанный международным сообществом президент Уаттара объявил о начале штурма позиций Гбагбо в Абиджане - главном оплоте бывшего главы государства. 4 апреля силы ООН и Франции также начали обстреливать укрепления сторонников Гбагбо.

5 апреля силы Уаттары в результате боёв сумели прорваться через ворота резиденции бывшего президента в Абиджане, и Гбагбо оказался блокирован в бункере своего дворца. Проигравший выборы президент начал переговоры с представителями Уаттары. При этом Гбагбо заявил, что сдаваться он не намерен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".