Статья
70 1 Апреля 2009 21:52

Албания и Хорватия вошли в НАТО

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса, и на юбилейном апрельском саммите блока будут присутствовать уже 28 стран. По его словам, нововступившие преодолели «тяжелый период балканской истории» и «провели значительную работу по демократизации». Попутно Аппатурай в очередной раз заметил, что Киев и Тбилиси пока не готовы разделить судьбу Тираны и Загреба.

По словам представителя альянса, «очень важно», что на апрельском саммита лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше – в креслах кандидатов.

«Это очень хорошая новость. Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», - подчеркнул Аппатурай.

В это же время в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг принял у послов Албании и Хорватии ратификационные грамоты, завершающие процесс присоединения к альянсу: Тирана и Загреб официально присоединились к «атлантам».

Посредничество США было необходимо, поскольку согласно уставу организации, они выступают депозитарием Североатлантического договора.

«В тот момент, когда первый заместитель госсекретаря получил грамоты, Албания и Хорватия стали членами НАТО. Мы приветствуем завершение этого процесса накануне юбилейного саммита альянса, на котором премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер впервые представят свои страны в качестве членов НАТО», - цитирует РИА «Новости» сообщение Госдепартамента США.

Кроме того, официальный представитель НАТО сообщил, что одной из главных тем на саммите глав государств и правительств альянса 3-4 апреля станут отношения с Россией. «Будущее отношений с Россией лидеры альянса рассмотрят на неформальном обеде 3 апреля в рамках дискуссии по стратегии развития альянса», - сказал Аппатурай.

Комментарии экспертов

Албания и Хорватия давно рассматривались как кандидаты на членство в НАТО, причем кандидаты, в общем-то, бесконфликтные. Конечно, Албания в перспективе хотела бы создать некую Великую Албанию, то есть включить в свой состав также Косово и территории в Македонии, населенные албанцами. Однако их включение в НАТО рассматривалось лидерами НАТО как раз как гарантия того, что Албания не будет этого делать.

Хорватия также давно стремится в Евросоюз и рассматривает членство в НАТО  как один из подготовительных элементов к этому. Для Албании НАТО тоже является ступенькой в Евросоюз, но для них Евросоюз – это еще очень далеко, поэтому они так радуются. А Хорватия считает себя уже близкой к Евросоюзу, считает, что дело в шляпе и почти все уже сделано. В этом смысле для них вступление в НАТО - это не так важно.

НАТО будет стремиться постепенно включить в свой состав большинство балканских стран, чтобы создать там спокойную ситуацию. Но характерно, что, даже, несмотря на противоречия в Сербии, половина населения Сербии, например, допускает вступление страны в НАТО. Думаю, все дело к тому и идет, если НАТО, конечно, раньше не рассыплется под грузом внутренних противоречий.

Что касается Грузии и Украины, то здесь есть принципиальное отличие. Важнейшее отличие заключается, конечно, в том, что Россия считает, что подползание инфраструктуры НАТО через Украину и Грузию к ее границам – оно подрывает ее безопасность.

Россия смотрит на НАТО с большой подозрительностью, и в этом смысле подрывается атмосфера доверия в Европе, а тем самым подрывается и безопасность Европы. Поэтому расширение НАТО за счет Хорватии и Албании не подрывает безопасность Европы (хотя не уверен, что она ее увеличивает, но не подрывает), в то время как вступление Украины и Грузии в НАТО подрывает такую безопасность за счет подрыва безопасности России и уменьшения доверия между НАТО и Россией.

Кроме этой общей проблемы, у Грузии есть и специфические проблемы. В Грузии большинство выступает за вступление страны в НАТО, но очевидно, что Грузия не является демократической страной. Она находится в ситуации острого конфликта с Абхазией и Южной Осетией, которые она считает своей автономией, она готова использовать военные действия, президент Грузии с готовностью использует военную силу, полицию и спецслужбы против своих оппонентов, они в ответ готовы его свергать. В Грузии очень высокая внутренняя нестабильность и мало демократии.

Что касается Украины, там нет конфликтов с соседями, зато абсолютное большинство граждан выступает против вступления в НАТО, а если учесть, что Россия тоже выступает против, то это, конечно, может привести к хронической дестабилизации внутриполитической системы Украины.

То есть существуют конкретные причины, почему нельзя включать Украину и Грузию в НАТО. В то же время страны НАТО не хотели бы признать за Россией право вето на вступление в НАТО каких-либо стран, хотя с моей точки зрения это ошибка.

Они должны признать право вето России на вступление в НАТО ее географических соседей. Я считаю, что это вполне разумная мера, если такая великая страна, как Россия, будет иметь право вето на вступление именно соседей, если она чувствует, что это угрожает ее безопасности.

Кроме этого, члены НАТО хотели бы подчеркнуть, что на будущее эти страны имеют право вступить в НАТО, если внутри этих стран изменятся вот эти конкретные причины, которые мешают им это сделать - если будет политическая стабильность и демократия в Грузии, и поддержка вступления в НАТО большинства Украины.

Надо понимать, что для натовцев НАТО – это хорошая организация, поэтому они считают правильным вступление этих стран, тем более что правительства Украины и Грузии последовательно выступают за вступление в НАТО. Правда, эти правительства не пришли к власти законным путем – и на Украине, и в Грузии путь прихода к власти можно очень серьезно оспаривать на очень серьезном основании. Можно сказать так: натовские марионетки желают, чтобы эти страны вступили в НАТО. И натовцы тоже отчасти это понимают.

Вступление Албании и Хорватии в НАТО было вполне ожидаемым.. Небольшой сенсацией является то, что Грузия и Украина пока не готовы вступить в альянс. Это выглядит как уступка Москве в силу того, что сейчас уже должны идти переговоры между Медведевым и Обамой о перезагрузке двусторонних отношений.

Тут важно отметить, что это чисто риторическая уступка, поскольку, естественно, в любой момент неготовность вступить в НАТО сейчас можно объявить «готовностью вступить в НАТО». В любой момент можно сказать, что они изменили ситуацию к лучшему, и теперь готовы вступить.

И, конечно, России следует требовать от НАТО более существенных гарантий того, что эти государства (Украина и Грузия), возможное вступление в НАТО которых  так болезненно воспринимаются Москвой, не будут приняты в НАТО в каком-то ближайшем будущем, и позиция о том, что они не готовы для вступления в альянс, не будет пересмотрена руководством Североатлантического блока.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".