Сказано
2 Ноября 2011 14:33

Алекс Сельский, советник премьер-министра Израиля

Правительство Израиля едино в своей позиции о необходимости принятия ответных мер на присоединение Палестины к ЮНЕСКО, заявил советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский.

 

«Естественно, что есть разные предложения внутри правительства. Есть такие, кто за более тяжелые меры, как, например, Либерман (глава МИД Израиля Авигдор Либерман - ИФ). Есть такие, что за более мягкие, но, в общем, правительство едино в своей политике», - сказал он «Интерфаксу» в среду.

 

По словам Сельского, об этом свидетельствует тот факт, что никто из израильских министров не делал заявлений, в которых выступал бы против принятого накануне правительством в «узком» составе решения о реакции Израиля на присоединение Палестины к ЮНЕСКО.

 

«Эта коалиция и правительство за последние двадцать лет является одним из самых сплоченных, самых устойчивых, и поэтому я не думаю, что есть какие-то большие разногласия по каким-то пунктам политики», - отметил он. 


Израиль однако пока не планирует разрывать отношения с ЮНЕСКО после принятия в эту организацию Палестины, заявил Сельский.

 

«Пока о разрыве (отношений - ред.) речи не идет», - цитирует Сельского «Интерфакс».

 

«ЮНЕСКО - это важная организация, Израиль является ее непосредственным членом, жертвует туда средства, и, я напомню, что город Тель-Авив был объявлен ЮНЕСКО городом с уникальной архитектурой», - отметил советник.

 

Вместе с тем, он признал, что в Израиле звучат заявления, которые предлагают принять довольно жесткие меры в ответ на принятие Палестины в ЮНЕСКО.

 

Касаясь отношений с палестинской стороной, Сельский заявил, что Израиль продолжает призывать власти Палестинской национальной администрации (ПНА) вернуться за стол переговоров и воздержаться от односторонних шагов по признанию своей независимости.

 

«По поводу палестинцев: мы продолжаем говорить то же самое, что мы говорили всегда. Только прямыми переговорами мы можем продвигаться, и только в рамках прямых переговоров мы можем обеспечить себе безопасность. А уходить в односторонние шаги и не заниматься мерами безопасности в рамках переговоров - к миру это не приведет», - сказал Сельский.

 

«Данное решение ЮНЕСКО только отдаляет нас от мира», - заметил он.

 

Израиль намерен рассмотреть возможность принятия дополнительных мер в ответ на принятие Палестины в ЮНЕСКО, заявил подчеркнул Сельский.

 

«На дополнительном заседании "восьмерки" (узкого состава израильского правительства по вопросам безопасности - ред.) будут обсуждаться еще дополнительные меры», - сообщил он.

 

Одновременно Сельский заявил, что пока не располагает информацией о том, когда это заседание может состояться.

 

Советник рассказал, что накануне состоялось аналогичное заседание кабмина Израиля в узком составе, по итогам которого было объявлено о строительстве двух тысяч единиц жилья в Восточном Иерусалиме и Западном берегу реки Иордан, а также о замораживании переводов финансовых средств Палестинской администрации.

 

«Что касается замораживания, то вчера на заседании узкого кабинета министров по вопросам безопасности, то, что в Израиле называют "восьмеркой", так как туда входят восемь министров, были обсуждения по поводу непосредственно дополнительных мер. Два момента, которые дополнительно обсуждались, это предложение фактически заморозить, по крайней мере, временно, до следующего обсуждения в узком кабинете, переводы денег Палестинской автономии», - сказал он.

 

Сельский пояснил, что Израиль проводит множество административных операций для палестинских властей, в частности, занимается собором налогов.

 

«Давно уже, с тех пор, как участились ракетные обстрелы Израиля за последний год, были предложения, в основном от министерства финансов, заморозить переводы денег и тем самым надавить на Палестинскую автономию для того, чтобы предотвратить их односторонний шаг к подаче прошения в ООН об одностороннем провозглашении палестинского государства. И было принято решение временно это сделать. Речь идет о сотнях миллионов шекелей», - подчеркнул он.

 

По словам Сельского, в качестве еще одной меры реакции Израиля обсуждалась возможность временного замораживания действия специальных карт, имеющихся у палестинского руководства, и позволяющих им беспрепятственно пересекать КПП, установленные израильскими военными на Западном берегу реки Иордан. 

 

Советник также подчеркнул, что решение о строительстве нового жилья в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан не является реакцией на присоединение Палестины к ЮНЕСКО. Эти территории являются израильскими, и строительство на них обсуждению не подлежит, пояснил он.

 

«Строительство в Иерусалиме - это не строительство, о котором мы ведем спор. То, что есть государства, которые считают, что строительство в Восточном Иерусалиме является какой-то провокацией, то мы не можем с этим согласиться», - сказал советник.

 

«Есть такие, кто видят в этом реакцию на их (палестинцев - ред.) шаги, потому что мы ускоряем строительство в тех районах, которые они (палестинцы - ред.) считают спорными, хотя мы так не считаем», - продолжил Сельский.

 

Он рассказал, что кроме Восточного Иерусалима было решено построить новое жилье в городе Маале-Адумим к востоку от Иерусалима и в поселенческом блоке Гуш-Эцион к югу от Иерусалима

 

«Мы считаем, что уж в Иерусалиме мы подавно можем строить, а остальные районы являются районами, которые при любом раскладе, при любом договоре будут внутри Израиля», - подчеркнул советник.

 

Между тем, источник в израильском руководстве подтвердил, что решение о строительстве нового жилья в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу является реакцией Израиля на присоединение Палестины к ЮНЕСКО.

 

«В Израиле комментируют это решение как непосредственную реакцию на принятие Палестины в ЮНЕСКО», - сказал источник. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".