Сказано
30 Июня 2009 17:09

Александр Авдеев, министр культуры РФ

Министр культуры РФ Александр Авдеев сетует на ухудшение грамотности россиян вследствие миграции внутри страны.

"Во многом из-за этих миграционных процессов люди стали хуже говорить по-русски. Это уже видно не только по бытовому языку, но и по языку, который мы слышим по радио и по телевидению", - заявил А.Авдеев журналистам в Хабаровске, где провел совещание координационного совета при Минкультуре РФ, посвященное вопросам толерантности.

"Уже и писать стали не очень-то грамотно, я уже и не говорю об употреблении неприличных слов, что вообще позорно для русской культуры и русского языка", - отметил он.

По мнению министра, причиной этому во многом стали миграционные потоки в стране.

"Люди стали больше ездить, народы активнее переселяться в поисках работы, лучших климатических условий, лучшего будущего для своих детей. Такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры", - подчеркнул А.Авдеев.

Он также затронул тему доступности культурных ценностей для всех жителей страны.

"В России одна из главных проблем - это неравенство доступа к культуре между двумя столицами с одной стороны, и российской провинцией с другой стороны. Это неравенство не соответствует Конституции", - сказал А.Авдеев.

Такое положение вещей, по его словам, порождает невозможность равного доступа всех жителей страны к сокровищницам библиотек, классической музыке, театру.

"Это проблема очень большая. Ликвидировать неравенство нельзя только через экран обычного телевизора, потому что телевизор не может передать непосредственное общение с творцами культуры", - пояснил он.

В связи с этим, по мнению А.Авдеева, в России должны быть интенсивные культурные связи. В частности, осуществляемые через гастроли и через использование возможностей современных средств связи: цифрового телевидения, интернета.

"Например, все концерты московской консерватории напрямую передаются через интернет, качество звучания очень хорошее", - отметил он.

Не все эксперты согласны с точкой зрения министра культуры. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил несогласие с мнением Авдеева о том, что миграция привела к ухудшению грамотности среди россиян. "Так мы договоримся (до того), что россияне стали чаще болеть из-за мигрантов, экология ухудшилась из-за мигрантов, птицы стали петь по-другому из-за мигрантов, солнце светит меньше из-за кого? Из-за мигрантов", - сказал А.Брод.

Член Общественной палаты РФ заявил: "Хорошо, что министр обратил внимание на растущие процессы безграмотности, резкого снижения культуры речи россиян. Непонятно только, к чему сваливать эту застарелую беду на мигрантов? Почему из нашей ментальности не вытравишь особенность переносить все проблемы на других, постоянно искать козлов отпущения, а не находить в себе силы для совершенствования?"

"Достаточно сказать, что 15 лет в стране разрушалась система культурных ценностей, воспитания, просвещения. Исчез культ знаний, книги. Пришел культ наживы. Библиотеки, клубы, особенно в малых городах, школы влачат жалкое существование. Учителя, библиотекари, клубные работники получают гроши, работать в сфере культуры стало не престижно. Музеи нищенствуют, архитектурные памятники ветшают", - сказал А.Брод. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".