Сказано
1 Апреля 2010 15:34

Александр Бортников, глава ФСБ РФ

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что правоохранительным органам персонально известны организаторы последних терактов и что ведется их розыск.

«Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов. Проводится оперативно-розыскная работа», - сказал Бортников на совещании у президента РФ.

По его словам, «получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы».

Александр Бортников заверил: «Мы не остановимся, будет проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило». Он сообщил, что удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом потери составили 23 сотрудника.

Глава ФСБ считает, что в борьбу с терроризмом «нужно вовлекать гражданское общество и население». «Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат», - уверен он.

По мнению Бортникова, также следует «убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться». «Разъяснительная работа очень важна», - подчеркнул он, добавив, что к такой деятельности нужно привлекать религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе.

«Очень важна работа на упреждение возможных терактов», - отметил глава ФСБ. Он призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа «четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться».

Как сообщалось, 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний «час пик» произошли взрывы с интервалом в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, около 100 пострадали. По предварительным данным, взрывы осуществили террористки-смертницы.

Через два дня, 31 марта, в Кизляре также произошли два взрыва. Первый произошел на улице Московская, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль «Нива». Сидевший за рулем террорист- смертник привел в действие взрывное устройство. Спустя 15 минут, когда на место прибыла следственная бригада и другие службы, в толпе собравшихся взорвал себя второй террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате этих терактов, по последним данным, погибли 12 человек, включая двух террористов, ранения получили 37 человек.

Президент России Дмитрий Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ назвал недавние взрывы в столичном метро и теракт в Кизляре «звеньями одной цепи». «Все это звенья одной цепи, все это проявление той самой террористической активности, которая в последнее время стала снова давать о себе знать на Кавказе», - заявил он.

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, не исключил, что теракт в Дагестане организовали те же террористы, что и взрывы в московском метро. «Я не исключаю, что действовали одни и те же бандиты», - сказал он ранее на заседании президиума правительства.

Между тем, по данным СМИ, не исключено, что обе смертницы попали в столицу именно через Кизляр, так как этот город часто используется террористами как перевалочный пункт между Чечней и Москвой. Он расположен близко от чеченской границы, а кроме того, при посадке на автобус на промежуточной станции рейса Махачкала-Москва документов никто не спрашивает.

СМИ также допускали, что взорвавшие себя в Москве террористки входили в группу из 30 потенциальных смертников, якобы подготовленную одним из идеологов боевиков Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), и взрывы в метро - это только начало необъявленной террористической войны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".