Человек дня
13 Июля 2011 16:00

Александр Игнатенко

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко в рамках дела о коррупции, связанного с незаконным игорным бизнесом в области.  

Таким образом суд в среду удовлетворил соответствующее ходатайство следствия, передает «Интерфакс»

Суд отказался по ходатайству адвокатов Игнатенко избрать в отношении него более мягкую меру пресечения - залог или домашний арест. 

Свое решение суд обосновал тем, что у Игнатенко есть связи в правоохранительных органах, и он может повлиять на свидетелей, а также, поскольку он объявлен в международный розыск, можно сделать вывод, что он предпринимает попытки скрыться от следствия. Суд отметил в решении, что в рамках дела допрошено уже более 100 свидетелей, проведены обыски и очные ставки. 

На данный момент Игнатенко скрывается от следствия. 

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК Александру Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ), 1 июля он был объявлен в международный розыск, который поручен НЦБ Интерпола МВД России. 

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. 

Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что «выявила дружескую связь» работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым. 

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов. 

Позже Мохова назначили заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, что, по словам официального представителя Генпрокуратуры, «является существенным понижением в должности - с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями». 

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко и прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова и Глебова. Последний был впоследствии отпущен под подписку о невыезде, следствие переквалифицировало его действия со ст. 290 на 286 статью УК РФ (превышение полномочий). 

Также по итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Позднее они были задержаны и взяты под стражу. 

По данному делу были также арестованы два сотрудника управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также безработный Олег Судаков, который по версии следствия являлся доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД. 

Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину. 

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Иван Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в «крышевании» игорного бизнеса. 

По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей; эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности. 

Между тем супруги бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и бывшего прокурора Клина Эдуарда Каплуна заявили, что их мужей никогда не найдут, так как они в «надежном месте», пишет «Взгляд». 

Об этом стало известно в среду в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об избрании Игнатенко меры пресечения в виде заочного ареста.

«Моего мужа вы никогда не найдете, так как он находится в надежном месте», - процитировала судья показания жены Игнатенко. Затем она отметила, что супруги Игнатенко и Каплуна также заявили следствию, что «искать их (мужей) бесполезно все равно их не найдут».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".