Сказано
7 2 Октября 2009 15:00

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил убеждение в том, что многие проблемы российской экономики происходят из-за отказа государства от регулирования экономических процессов и контроля над торговлей. "Госрегулирование должно быть, госконтроль должен быть, не может и не должно государство уходить из экономики", - заявил А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. "Кому сегодня помогает российское государство? Частным банкам, частным предприятиям, не буду называть известные фамилии из списка (журнала) "Форбс", - отметил президент. "А у Путина и Медведева выхода нет: или как в Пикалево люди на улицу выйдут без зарплаты, или надо вынимать деньги из бюджета. Вот вам и либеральная экономика, и лицо частника в кризисный период", - сказал А.Лукашенко.

Отвечая на вопрос, почему в российских регионах белорусские товары продаются дороже, чем в Белоруссии, и нельзя ли организовать торговлю без посредников, А.Лукашенко заявил: "Так ведь Россия не заинтересована в дешевых товарах". "Когда Белоруссия привозит товар в Россию по своим ценам, белорусов обвиняют в недобросовестной конкуренции", - утверждал президент. "Чтобы отказаться от прилипал, скупающих товар в Белоруссии по дешевке и через три фирмы продающих его в РФ, вам нужно создать "пункт приема честных людей", куда мы будем привозить свою продукцию", - посоветовал президент журналисту, высказав мнение, что на государственном уровне Россия не заинтересована в поставках недорогой продукции из Белоруссии. По его данным, на организуемых в российских регионах выставках-продажах белоруской продукции "нашего товара хватает на полтора часа". "Значит, спрос есть, - заявил президент. - Белорусские товары дешевые, потом что производятся в основном на госпредприятиях и потому что государство в нашей стране контролирует экономику".

Минск и Москва в период кризиса должны более взвешенно подходить к координации своих действий - как в политической, так и в экономической сферах, считает президент Белоруссии. "Белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис, если бы мы действовали более скоординировано и в экономике, и в политике. И Белоруссия к этому готова ни на словах, а на деле", - заявил А.Лукашенко. Он выразил надежду, что его встречи с главой российского государства Дмитрием Медведевым в августе на территории РФ, и недавно в Белоруссии, будут "способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью".

"Если будет воля глав государств, элиты - такой союз будет создать не сложно" - сказал Лукашенко. При этом белорусский лидер отметил, что работа по строительству Союзного государства в последнее время несколько ослабла. В то же время он не видит сложностей в воплощении этой идеи по интеграции Белоруссии и России и оптимистично оценивает перспективы союзного строительства. "Я надеюсь, что у нас светлое будущее. Я надеюсь. Если он (президент РФ Дмитрий Медведев - ред.) будет стойко проводить свою линию", - заявил А.Лукашенко. России со стороны Белоруссии не следует ожидать "никаких ни войн, ни военных авантюр", подчеркнул он.

Глава государства высказал уверенность, что жители России, Белоруссии и Украины, поддержат идею создания славянского союза. Он напомнил, что первоначально предполагалось создать союз славянских государств, куда затем вошла бы также и Украина. Однако этот замысел не был осуществлен. "Мы покажем пример, создадим этот союз за 3-5 лет, и Украина присоединится", - сказал А.Лукашенко. А.Лукашенко отметил, что бывший президент Украины Леонид Кучма "с этим (проектом создания Союзного государства - ред.) согласился", но позже, к завершению своей президентской карьеры, от идеи отказался, увидев отсутствие динамики в строительстве Союза России и Белоруссии.

При этом президент Белоруссии подверг критике действия российской стороны по строительству газопроводов в обход Белоруссии. "Не нравятся маршруты транспортировки газа и нефти по территории Белоруссии, давайте вбухаем миллиарды, построим Nord Stream, Южный поток и так далее. Зачем? Вся инфраструктура, если уже об этом говорить, была создана еще тогда, когда строили газопровод Ямал-Европа. Зачем лезть на эту Балтику? Нет, хотим быть независимыми. От кого? От своих людей, от своей страны, от Союзного государства?", - задался вопросом президент. "В чем вина Лукашенко? Если разрушаем экономической основы нашего единства, то никакой Лукашенко тут не поможет", - констатировал он.

Комментарии экспертов

Я бы не осуждал Лукашенко за ту модель экономики, которую он создал. Это - так называемая модель страны-корпорации. Но модель страны-корпорации, где нет внутренней конкуренции и демократических принципов построения собственности (то есть, экономической демократии, как, например, в Сингапуре), возможна только тогда, когда внутренний рынок страны на порядок меньше внешнего. То есть, для Белоруссии это годится. Сингапур использует весь остальной мир в качестве внешнего рынка, в котором он конкурирует. Белоруссия использует в качестве внешнего рынка Россию. 

Для России такой подход не годится. Россия – страна, в которой внутренний рынок всегда будет соизмерим с внешним. Поэтому, России нужна либерализация экономики. Не потому, что мы очень любим наших либералов, а потому, что такая у нас большая страна. Раз нужна либерализация экономики, то, значит, нужна и более развитая демократическая система. Сделал такую страну Лукашенко – ну, молодец. К сожалению, России этот путь заказан. 

Не из-за России плохо развивается идея Союзного государства. А из-за политических элит России и Белоруссии, которые в чём-то различны, но в чём-то очень похожи. Похожи в том, что и те, и другие не готовы, будучи достаточно зрелыми для этого, делиться своими суверенными полномочиями в общую копилку Союзного государства. И, поэтому, нечего друг-друга обвинять. Все «хороши». Может быть, кстати, со временем такая зрелость и возникнет (как она, например, появилась у немецкой, французской и испанской политических элит).

Кстати, президент – это не тот человек, который должен лоббировать товары своей страны. Он должен создавать условия, а такими условиями является организация структур, которые бы разрешали противоречия. Надо сказать, что до 90% всех проблем, которые возникают в Евросоюзе – это тоже сельскохозяйственные проблемы, потому что сельское хозяйство практически везде является дотируемым, и дотируется в разной степени. Естественно, возникает противоречие при передвижении сельскохозяйственных товаров между государствами. 

Между прочим, в договоре о Союзном государстве была заложена очень хорошая идея – создание Высшего экономического суда, Союзного суда, который решал бы эти проблемы. Не президенты, не вопли для СМИ, а нормальный суд, который решает, кто - прав, а кто - виноват. К сожалению, такой инстанции не появилось. И именно из-за этого Лукашенко приходится выполнять несвойственную для президента роль лоббиста.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".