Человек дня
8 Января 2009 13:06

Александр Медведев

Генеральный директор компании «Газпром экспорт» и заместитель Председателя правления ОАО «Газпром» разъясняет позицию России и своей компании в «газовом конфликте» с «Нафтогазом Украины».

Промежуточным итогом политики «Нафтогаза Украины» по несанкционированному отбору газа, вызвавшему практически полное прекращение поставок российского газа в ряд европейских стран (в том числе в Австрию, Грецию, Италию, Сербию и Румынию) и поставившее под угрозу энергетическую безопасность Европы, стало прекращение поставок газа через последний действовавший коридор между Россией и Украиной. Такое решение было принято «Газпромом» и одобрено премьер-министром России Владимиром Путиным в связи с тем, что транзит российского газа фактически прекращён, и поставка новых его объёмов будет фактически приводить к бесплатной поставке газа Украине.

 Коментируя создавшуюся ситуацию, Александр Медведев подчеркнул, что Украина полностью перекрыла все экспортные газопроводы в Европу, и «Газпром» таким образом был лишён физической возможности осуществлять экспорт газа европейским потребителям. По словам Медведева, перекрытие поставок газа может привести к технологическим проблемам в газотранспортной системе – в частности, к образованию гидратных пробок, приводящих к неработоспособности трубопроводов.

Александр Медведев также сообщил о том, что факты воровства газа Украиной были зафиксированы независимой международной компанией SGS.

По материалам ИА «Интерфакс»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".