Статья
21 Декабря 2013 23:15

Александр Рар о планах Ходорковского

Александр Рар о планах Ходорковского
Фото: obozrevatel.com

Немецкий журналист-международник, старший советник Президента германно-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар рассказал "Актуальным комментариям" о возможных планах Михаила Ходорковского, а также о том, что дало российской власти помилование экс-главы "ЮКОСа":

"Ходорковский сам объявит о своих дальнейших планах на пресс-конференции.  Я не знаю, останется ли он в Германии или уедет в другую страну, или останется в России.

Я не обсуждал эту тему, а был просто переводчиком у господина Геншера, вместе с ним в аэропорту, когда встречали Ходорковского.  В те два-три часа, которые я находился в компании Геншера и Ходорковского, конкретные планы на будущее Михаила Борисовича не обсуждались.

В Германии с большой гордостью относятся к дипломатии Геншера. Многие по-человечески рады за Ходорковского, что он вышел на свободу.

Немецкая элита рассчитывает, что раздражающий фактор снят, Ходорковский на свободе, и сейчас отношения будут развиваться лучше. Напряженные моменты между нашими странами по-прежнему остаются. Но то, что ситуация с Ходорковским разрешилась, вселяет надежду, что другие спорные моменты тоже можно будет решить.

Что выиграла Российская власть от освобождения Ходорковского? Косвенно освобождение Ходорковского связано с Олимпиадой. Приятнее приводить Олимпиаду, когда не будет демонстрации в защиту так называемых политзаключенных.

Главная причина - Путин хотел позитивно отреагировать на сигналы, которые исходили от нового немецкого правительства по поводу обновления повестки дня германо-российских отношений.

Потом Ходорковский уже отыгранная карта в российской политике: он же не является духовным лидером среднего класса, который себя восстанавливает. Появились новые лидеры. Уже есть свои Навальные, Прохоровы, другие лидеры. Если исходить из этой логики, Ходорковский не представляет политическую опасность для Путина.  Он не будет создавать оппозицию против него, если это вообще было для Путина проблемой, в чем я не уверен.

Россия проявила жест доброй воли. Германия это оценила. Все стороны только выиграли от того, что Ходорковский вышел на свободу".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".