Человек дня
17 Декабря 2010 18:35

Александр Реймер

Совершившие экономические преступления должны наказываться штрафами, а не лишением свободы, заявил глава ФСИН РФ Александр Реймер в пятницу на пресс-конференции.

«Совершившим экономические преступления, на мой взгляд, в тюрьме вообще делать нечего. Пусть они за совершенное преступление отвечают своими деньгами, своим бизнесом и прочим имуществом», - сказал Реймер, сообщает «Интерфакс».

По его мнению, законодательное закрепление такой нормы будет эффективным профилактическим средством для человека, знающего, какими кардинальными потерями для него это может обернуться.

Директор ФСИН считает, что содержание в тюрьме осужденных за незначительные преступления менее эффективно, нежели использование электронных средств контроля.

Реймер убежден, что содержание в тюрьме за незначительные преступления не способствует исправлению осужденных.

«Я против того, чтобы содержать в тюрьме тех, кого туда помещать не надо. Даже если стоимость содержания в тюрьме будет в 20 раз дешевле, чем электронные браслеты, все равно электронные браслеты будут здесь эффективнее», - отметил он.

Глава ФСИН подчеркнул, что электронные браслеты начнут применяться для контроля осужденных в РФ с начала 2011 года.

!Мы определились, что с начала 2011 года эксплуатация электронных браслетов начнется в 30 регионах страны. Там операторы связи обещали обеспечить полное покрытие всей территории. Потому что, если покрытия не будет на каких-то участках территории региона, то нет смысла использовать эти браслеты. Человек вышел из зоны покрытия и пропал», - отметил он.

Реймер пояснил, что производиться браслеты будут на территории России.

«Производство начато в РФ. Чипов у нас собственной разработки пока нет, поэтому чипы будут покупными. Остальные все части браслета будут производиться на территории России. Возможно, мы даже разместим часть производства браслетов в колониях», - добавил он.

Глава ФСИН также отметил, что численность содержащихся в следственных изоляторах и колониях за год сократилась.

«По колониям численность содержащихся снизилась на 23056 человек за год. По СИЗО количество содержащихся снизилось примерно на 12 тыс. человек», - сказал Реймер.

При этом он отметил, что количество вновь арестованных за 2010 год сократилось на 50,5 тыс. человек.

В ходе пресс-конференции глава ФСИН сообщил, что дал поручение ведомству разработать предложения по ограниченному доступу осужденных к Интернету.

«Я уже поставил задачу своим подчиненным подумать и доложить мне предложения о том, что может быть в какой-то части разрешить пользование Интернетом, чтобы не сползать в каменный век», - сказал Реймер.

«Общество движется в этом направлении, и мы должны двигаться тоже, но в какой-то части», - добавил он.

Реймер напомнил, что в настоящее время законодательство РФ запрещает доступ осужденных к Интернету.

«Что касается штатной численности, она увеличиваться пока не будет», - заявил глава ФСИН.

По его словам, в ближайшем будущем принятие подобных решений не планируется.

Он отметил, что в российских колониях будут праздновать Новый год с елкой и концертами, но ослабления режима не будет.

«Новый Год будет праздноваться в каждой колонии по-своему: где концерт, где просто собрание, елки никто не запрещает, но режим есть режим. Он меняться не будет», - сказал Реймер.

По его словам, в колониях в рамках празднования Нового года будут стоять елки, которые будут украшены игрушками.

«Но режим должен соблюдаться всегда», - подчеркнул Реймер.

По данным Минюста РФ на октябрь 2010 года, в местах лишения свободы в РФ отбывают срок порядка 880 тысяч человек.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр юстиции Александр Коновалов заявил, что в случае принятия предложенных Дмитрием Медведевым поправок, направленных на либерализацию российского уголовного законодательства, изменения будут «революционными».

«Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные», - сказал тогда Коновалов журналистам.

Как пояснил министр юстиции, прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, «наиболее ходовыми». По его словам, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности (кражи, грабежи, разбои), по насильственным преступлениям против личности.

При этом, как подчеркнул Коновалов, верхние пределы санкций остаются прежними. «То есть смягчение наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму», - подчеркнул министр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".