Сказано
12 Марта 2012 0:24

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР
Фото: AFP

Россия выступает против предлагаемой Западом резолюции по Сирии, пытаясь отплатить таким образом за Ливию, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире радиостанции Europe 1.

«Заявления французского политика содержат вполне рациональные доводы в пользу жесткой позиции России по Сирии - в том плане, что у России есть свои военно-стратегические, экономические и прочие интересы в данном государстве», - отметил кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

Между тем, как отметил эксперт, «мы не наблюдали того, чтобы США или Франция поступались этими интересами». В таком случае непонятно, почему этими интересами должна поступаться Россия, подчеркнул он.

Второй момент, по мнению Шатилова, связан с тем, что «светско-религиозный режим Башара Асада является преградой на пути экстремистского варианта исламизма». «Как показали события в Ливии, на место достаточно брутального режима Муаммара Каддафи пришел совершенно варварски-средневековый режим, который гораздо более жесток и в большей степени нарушает пресловутые права и свободы человека, так ценимые Западом», - пояснил эксперт.

Шатилов полагает, что на место вполне вменяемого режима Башара Асада могут прийти «совершенно отмороженные политики и фанатики». «Поэтому здесь России, как и любым здравомыслящим государствам, имеет смысл поддержать скорее Асада, чем наоборот», - добавил он.

Что касается националистической риторики, которая якобы имела место в рамках избирательной кампании Владимира Путина, то её не было, заявил эксперт. «Была вполне рационально мотивированная державно-патриотическая линия, которая нацелена на защиту национальных интересов», - пояснил Шатилов. 

По его мнению, упрекать в этом Россию не вполне логично, поскольку «у каждого государства есть свои национальные интересы». «Если Запад привык, что этих интересов не было у России в девяностые годы, мне кажется, двухтысячные должны были убедить их в обратном», - добавил Шатилов.

Он также отметил, что подобные заявления Жюппе и других западных политиков «становятся в какой-то мере свидетельством бессилия и Франции, и США, и стоящих за ними саудитов в деле свержения режима Башара Асада».

По мнению Шатилова, эти заявления «отражают недовольство твердой позицией России, которая не сдает дружественные государства и старается поддержать мир и спокойствие на Ближнем Востоке».

«Мне кажется, такого рода высказывания представляют эмоциональную реакцию Запада на вполне рациональную позицию России», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в эфире радиостанции Europe 1 выступил с заявлением по поводу того, что Россия отказывается поддержать резолюцию по Сирии.

«Во-первых, они так и не признали наше вмешательство в Ливии и хотят таким образом расплатиться с нами за ливийскую операцию. Во-вторых, у России всегда были крупные экономические интересы в Сирии, в том числе на рынке вооружений», - сказал министр.

Кроме того, по мнению Жюппе, Россия опасается распространения исламизма на своей территории.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".