Человек дня
15 Ноября 2011 17:51

Александр Торшин

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает необходимым принять миграционный кодекс РФ и изменить миграционное законодательство страны в целом.

«Масштаб проблемы такой, что он требует принятия большого кодифицированного, правового акта», - сказал Торшин «Интерфаксу». По его словам, проработать этот вопрос ему поручила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

«Ситуация, которая сложилась сегодня с выдворением граждан Таджикистана, это повод посмотреть, все ли у нас в порядке в миграционном законодательстве», - считает Торшин.

По его словам, сложившаяся миграционная практика в России такова, что страна «всё больше и больше смахивает на проходной двор». «Попробуйте повести себя так, как ведут у нас мигранты, в США или Германии. Это гарантированный "обезьянник"», - отметил первый вице-спикер верхней палаты.

Как считает Торшин, мигранты, в том числе, из Таджикистана, ведут себя в России «так, как мы позволяем им себя вести». «Они не проходят никакого медосвидетельствования, у них нет медицинской страховки. Прежде, чем устраиваться на работу в России, они должны проходить медосмотр на предмет СПИДа и других инфекционных заболеваний», - сказал сенатор.

По его словам, таджики и граждане других республик Центральной Азии едут именно в Россию потому, что границы прозрачные и действует безвизовый режим. «В этой ситуации первый вопрос, который стоит - кто будет платить за медосмотр. Естественно, будет платить бюджет России, а не бюджет Таджикистана, и поэтому надо четко регламентировать все объекты, связанные с пребыванием в России гастарбайтеров. Они также должны сдавать экзамен на знание русского языка. И это никакая-то там прихоть», - подчеркнул Торшин.

Другой аспект, на который обратил внимание вице-спикер и о котором, по его выражению, «как-то все стыдливо умалчивают», это наркотики. «Именно через таджиков идет основной поток наркотиков. Так они зарабатывают себе на жизнь. По-другому у них не получается никак, потому что на родине у них работы нет. Есть там высочайшая рождаемость и слабая социальная защищенность», - заявил Торшин.

По его мнению, ответственность за нелегальных мигрантов должны нести и работодатели гастарбайтеров. «Ответственность должна быть обоюдной, в том числе, и со стороны работодателя. Посмотрите, когда происходит облава, сколько нелегалов вылавливают. Что, работодатель не знает об этом? Ему выгодно брать человека без прав и платить ему копейки, поэтому работодателя также надо привлекать к ответственности. Поэтому все эти вопросы мы будем вводить в правовое поле», - сказал Торшин.

Отметим, что накануне руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в России по медицинским причинам может быть введён временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана. Он объяснил такую меру тем, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

На прошлой неделе стало известно, что ФМС намерена выдворить из России около трёхсот таджикских нелегальных мигрантов. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер в связи с приговором российскому лётчику Владимиру Садовничему, который в ноябре был приговорён судом Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконному пересечению госграницы и нарушению правил международных воздушных перевозок.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о высылке из России таджикских граждан, заявил, что не видит в этом политической подоплёки. «Наша задача - добиться правильного нахождения на территории нашей страны иностранных граждан и выдворения тех, кто находится без разрешения. Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно», - сказал президент.

На прошлой неделе правительство РФ установило на 2012 год квоту на привлечение иностранных трудовых мигрантов. «Утвердить на 2012 год квоты на выдачу иностранным гражданам: 460 510 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности; 1 745 584 разрешения на работу», - говорится в постановлении, которое подписал председатель правительства Владимир Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".