Сказано
6 Декабря 2009 0:01

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации

В связи с пожаром в Перми, приведшим к гибели более 100 человек, необходимо запретить продажу пиротехники на всей территории страны, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

«Буквально с завтрашнего дня необходимо приостановить продажу любой пиротехники и проверить ее качество. Эти пиротехнические салюты у нас уже идут с кровавым оттенком», - заявил А.Торшин в субботу «Интерфаксу», призвав проверить сертификаты на эту продукцию.

«Надо также категорически запретить применение пиротехники в закрытых пространствах. Впереди у нас Новый год, праздничные каникулы, и все эти салюты и фейерверки по всей стране будут сыпаться как на Бородинском поле», - подчеркнул А.Торшин.

Он также призвал тщательно проверить на предмет пожарной безопасности все места массового скопления людей.

Первый вице-спикер считает, что необходимо законодательно усилить ответственность за противопожарную безопасность и ввести более жесткие санкции.

«За нарушение противопожарной безопасности нужно ввести для владельцев заведений такого рода до десяти лет лишения свободы. Кроме этого, необходимо пересмотреть судебную практику: отвечать должны не только владельцы увеселительных заведений за противопожарную безопасность, но и контролирующие органы», - подчеркнул А.Торшин.

По его словам, акт, который подписывается представителями службы противопожарной безопасности и владельцами такого рода заведений, «должен подписываться их кровью». «К этим актам под запись владельцев заведений нужно знакомить с соответствующими статьями Уголовного кодекса, что в случае нанесения травм людям или их гибели им светит до десяти лет тюрьмы», - пояснил первый вице-спикер, добавив, что большинство людей в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли в давке, поскольку там более чем на 200 человек был всего лишь один выход.

«Все такие заведения проверить и закрывать, если они не отвечают требованиям безопасности», - считает А.Торшин.

Кроме того, необходимо ввести специальные правила для использования пиротехники. «Это взрывчатое вещество, кто бы и что бы там ни говорил. Мы в один момент потеряли свыше ста человек, это просто беда. Цена слишком высокая за безалаберность и разгильдяйство», - заявил А.Торшин.

По его мнению, «на Новый год самой серьезной пиротехникой должна быть вылетающая из бутылки пробка шампанского».

«Случившаяся трагедия - это следствие разгильдяйства, которое установилось в нашем обществе и которое зачастую путают с демократией. От этого и демократии у нас мало, а трупов - много», - заявил А.Торшин.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» унес жизни более 100 человек...

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".