Статья
6 Июня 2012 17:58

Алексеева просит Путина ветировать закон о митингах

Одна из ведущих российских правозащитных организаций - Московская Хельсинкская группа - обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

«Этот закон не просто откровенно противоречит законодательству, Конституции и международным договорам РФ, но вопиющим образом попирает принципы права», - говорится в обращении главы МХГ Людмилы Алексеевой к главе государства.

Текст заявления был распространен в Москве сегодня. 

«Убедительно просим Вас воспользоваться правом, предоставленным Вам статьей 107 Конституции РФ, и во исполнение частей 2 и 3 статьи 80 Конституции РФ отклонить принятый закон», - говорится в документе. 

В обращении Алексеевой отмечается, что «юридическая несостоятельность текста закона и нарушение процедуры его принятия» отмечены в письме главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», президентский Совет по правам человека намерен просить о наложении вето на принятый вчера закон. «Это будет сделано своевременно», - заявил ранее глава совета Михаил Федотов.

Он также рассказал, что утром направил обращение к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон.

Однако позже Матвиенко опровергла заявление Федотова.

«Обращение было направлено сегодня в 9:15 утра фельдъегерской почтой со стикером "весьма важно", а также по факсу», - заявил в ответ Федотов.

Напомним, вчера поздно вечером Госдума голосами фракции «Единая Россия» приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект о повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

При голосовании за принятие закона в третьем, окончательном чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Сегодня закон был одобрен Советом Федерации.

В соответствии с новым законом, максимальные штрафы составят от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, никогда еще законопроект не обсуждался так открыто на всевозможных площадках.

«Госдума приняла закон о повышении штрафов на митингах. Мы сегодня хорошо поработали и, на самом деле, все сделали правильно», - заявил он, выступая на заседании.

Он подчеркнул, что единственная цель, которую ставили перед собой инициаторы принятия данного закона, состоит в том, чтобы «у нас был цивилизованный понятный всем порядок».

«Если, не дай бог, в нашей стране кто-нибудь позволит себе учинять беспорядки и провокации, подвергать угрозе нашу стабильность, этим людям не избежать наказания», - отметил Воробьев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".