Статья
22 Июня 2012 20:27

Алексеева уходит из Совета по правам человека

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева направила официальное заявление о выходе из состава президентского Совета по правам человека

Старейшая в России правозащитница заявила «Интерфаксу», что не согласна с новым механизмом формирования Совета. 

«Заявление направлено мною председателю Совета Михаилу Федотову», - добавила она. 

Глава МХГ процитировала текст своего заявления: «Прошу вывести меня из членов Совета ввиду моего несогласия с противоречащей положению о Совете процедурой его формирования - по виду демократичной, а на самом деле направленной на уничтожение Совета как действующей организации. Подпись и число».

Ранее глава Совета Михаил Федотов сообщил, что администрация президента предложила поменять механизм, по которому в Совет предполагалось включить 13 новых членов. Вакансии в президентском Совете появились после того, как 13 человек его покинули

До последнего момента в Совете проходили внутренние консультации по поводу кандидатур новых членов, которые предполагалось представить президенту. 

Однако, по словам Федотова, в администрации президента предложили вынести процесс подбора кандидатов на публичное обсуждение, организовав голосование в Интернете.

Ранее Алексеева заявляла, что готова работать в Совете, «если не будет этого нового якобы демократического способа, который на самом деле лукавый и рассчитанный на уничтожение Совета».

«Предлагают сделать так, чтобы не члены Совета предлагали кандидатов, а различные общественные организации. Если будет предлагать общество пчеловодов, общество садоводов, общество садоводов, филателистов или нумизматов, то это люди, скорее всего, в Совете бесполезные. Но у нас есть, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. Какие права вместе с ними я буду защищать? Зачем я буду там сидеть и числиться членом президентского Совета?» - сказала правозащитница.

«С меня хватает, что я - Людмила Михайловна Алексеева», - добавила она. 

В начале июня «Актуальные комментарии» сообщали, что еще два члена президентского Совета по правам человека - Федор Лукьянов и Ида Куклина - заявили о выходе из состава этого совещательного органа.

5 июня президентский Совет сообщил, что его покидают девять членов. Тогда на сайте Совета были опубликованы заявления о выходе известных гражданских активистов и общественных деятелей - Александра Аузана, Светланы Ганнушкиной, Юрия Джибладзе, Татьяны Малевой, Дмитрия Орешкина, Эмиля Паина, Елены Панфиловой, Леонида Радзиховского и Алексея Симонова.

В президентским Совете могут быть до 40 человек. «Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился», - заявил ранее газете «Коммерсант» глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Совет по правам человека - консультативный орган при президенте РФ, образованный в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования президента о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы, один из ее основателей. Один из организаторов конференции «Другая Россия» (заявила о выходе в июле 2007 года), бывший сопредседатель «Всероссийского гражданского конгресса». Автор более сотни брошюр и статей о правах человека.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".