Сказано
281 16 Марта 2011 16:57

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

Положения доклада Института современного развития (ИНСОР) «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» вряд ли могут быть реализованы. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков.

«Ни в теоретическом, ни в практическом смысле этот доклад пока не дотягивает до уровня серьезной программы. Тем более программы для деятельности главы государства. И вряд ли сейчас уместно говорить о том, что этот документ может быть чьей-то программой, ведь многие изложенные в нем идеи выглядят плохо проработанными», - отметил Чеснаков.

По его мнению, некоторые положения доклада ИНСОРа «слишком зависят от желания авторов доклада заявить сколько-нибудь заметные инициативы», и из-за этого «принципиально нереализуемы сейчас и вряд ли будут реализуемы в дальнейшем».

«В целом доклад напоминает одну из многочисленных претенциозных идеологических книжек времен 1990-х и по своему значению и даже по стилистике. В нем слишком много всего намешано, и в результате этот "компот" не может иметь практического выхода», - отметил Алексей Чеснаков.

При этом, руководитель научного совета ЦПК подчеркнул, что «какие-то идеи из доклада уже реализуются, может и не всегда в том же формате, который предлагают авторы. Другие могут быть реализованы в ближайшие годы, но, разумеется, не в том объеме и не в том комплексе, как они поданы. В этом виде - как политическая программа, эти идеи вряд ли могут быть осуществлены».

Чеснаков порекомендовал авторам доклада «заниматься прямым делом – проводить исследования, а не писать политические документы, претендующие на роль политических программ». «Концептуального содержания в этом документе немного», - подчеркнул он.

Политолог также назвал «странным» предположение председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса о том, что партию «Правое дело» могли бы возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В частности, по мнению Чеснакова, «вряд ли Алексей Кудрин захочет заниматься партийной деятельностью». «Он не чужд политике и часто делает резонансные политические заявления. Но одно дело - говорить в качестве чиновника, а совсем другое – заниматься реальной публичной партийной политикой. Вряд ли Алексей Леонидович считает для себя допустимым, например, возглавить бюджетный комитет в будущей Думе, а ведь это – тот максимум, на который может рассчитывать политик, возглавляющий подобную партию. К тому же Кудрин прагматик и не пойдет на выборы в условиях, когда у либеральной партии мало шансов получить даже один мандат», - считает Чеснаков.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".