Сказано
1142 1 октября 2010 20:08

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ

Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на VII ялтинском ежегодном форуме.

Алексей Кудрин сказал: «Как договорились президенты России и США, в сентябре должны быть завершены переговоры и расшивка узких мест в наших отношениях с США. Могу сказать, до конца сентября это должно было произойти. Вчера нам это удалось сделать».

«Сегодня могу сказать, что с США мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве», - подчеркнул министр финансов РФ, передает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», с 2013 года господдержка села в России сократится вдвое. Таковы условия вступления в ВТО, переговоры с которой близки к завершению.

Очередной раунд переговоров в Женеве по поводу присоединения России к Всемирной Торговой Организации прошел 28 сентября. Глава Минсельхоза Елена Скрынник согласилась с требованиями организации, заявив по итогам, что все спорные вопросы сняты.

По словам Елены Скрынник, встречи с 19 представителями стран так называемой Кернской группы и с представителем США прошли позитивно. Российская сторона проинформировала партнёров по переговорам о ситуации в российском агро-промышленном комплексе, сложившейся в связи с засухой. Также была представлена российская позиция, которая основана на трёх главных моментах.

Елена Скрынник сказала: «Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне - $9 миллиардов в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику - до $4,4 миллиарда. И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают», сообщают Вести-24.

Министр сельского хозяйства России также отметила, что полностью сняты все спорные вопросы по экспорту мяса птицы из США в Россию.

Переговоры активизировались не случайно. 24 сентября, выступая в Госдуме, об их ближайшем завершении заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, чтобы полностью подготовиться к присоединению к ВТО, РФ необходимо еще принять ряд законодательных актов. Он отметил, что комитетами Госдумы уже проведена работа по подготовке законопроектов к принятию во 2- м и 3-м чтениях.

В настоящее время, как сказал Шувалов, ведутся активные переговоры с США и ЕС. «Мы свою часть работы завершим в ближайшие дни-недели», - сказал он. «Сегодня в Женеве пройдут переговоры по оставшимся двум незначительным вопросам, я надеюсь на то, что эти переговоры будут закончены принятием компромиссных разумных решений», - заявил первый вице-премьер.

При этом Шувалов отметил, что «если будут выдвигаться новые необоснованные требования, либо будут вскрываться пакетные соглашения, которые есть на сегодня и вся та многолетняя работа, которая была проведена будет меняться, будут выдвигаться к ней новые требования, то мы будем считать это некими политическими факторами - к реальной экспертной работе это не будет иметь никакого отношения».

В ходе июньского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон лидеры России и США договорились до конца сентября завершить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО.

Тогда Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, в котором США заявили, что «будут оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО». Россия, со своей стороны, обязалась «предпринять на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации».

Лидеры двух стран отметили, что «договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении». «Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года», - говорилось в заявлении.

Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Обамой заявил, что несогласованных содержательных вопросов практически нет, добавив, что остаются лишь некоторые технические нюансы.

В свою очередь, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс в середине сентября заявил, что «России сейчас как никогда близка к вступлению в ВТО».

Он пообещал, что «США будут оказывать поддержку России на многосторонних переговорах в Женеве по вопросу о ее вступлении в ВТО».

При этом он отметил, что «пока Россия приближается к вступлению в ВТО, важно воздерживаться от протекционистских мер».

При этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил накануне на заседании президиума правительства, что Россия в полной мере примет на себя се обязательства и ограничения, связанные со вступлением в ВТО, только после полноценного вхождения страны в эту организацию.

«Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО) действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в ВТО», - подчеркнул Путин.

Достижение договоренностей по ВТО с США является очень важным шагом для достижения цели присоединения к ВТО, которой Россия добивается уже 17 лет, но не означает, что Россия станет членом ВТО уже в ближайшее время.

Двусторонние переговоры с США по условиям присоединения к ВТО (на них обсуждался доступ на рынки товаров и услуг) Россия завершила еще в ноябре 2006 года. Но, несмотря на это, переговоры по системным вопросам оставались напряженными, и подвижек по ним не было более трех лет.

Это привело к тому, что российские чиновники стали открыто обвинять США в препятствовании в присоединении РФ к ВТО и политическом аспекте этих переговоров. В США такую трактовку затягивания переговоров всячески отрицали, заявляя о том, что торговые переговоры ведутся в интересах бизнеса и нет «ничего личного».

Основными системными вопросами на переговорах с США являлись режим функционирования госторгпредприятий в РФ, вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, квоты на импорт мяса птицы в РФ, процедуры инспекций предприятий в США, перерабатывающих мясо птицы.

Тем не менее, несмотря на завершение важного этапа переговоров по ВТО с США, России в рамках многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению РФ к ВТО предстоит еще обсудить изменения в итоговый доклад рабочей группы, которые отражают участие России в Таможенном союзе (всего потребуется уточнить свыше 30 разделов). Следующие заседания рабочей группы запланированы на 25 октября и 6 декабря.

Кроме того, сохраняется острые вопросы с ЕС по экспортным пошлинам на лес, в отношении объема субсидий сельского хозяйства и размера квот на импорт мяса. В связи с этим завершение всех переговоров по присоединению к ВТО до конца 2010 года все еще остается под большим вопросом.

Комментарии экспертов

История вхождения РФ в ВТО имеет многолетний, достаточно сложный характер. Прежде всего, это связано с серьёзными группами влияния, которые выступали против этого процесса - причём как внешними, так и внутренними.

Что касается внутренних групп влияния, то согласно переговорам, которые были зафиксированы в 2006-2007 годах, основными лоббистами вступления были металлурги. Им было выгодно вступление за счёт того, что им удавалось торпедировать антидемпинговые расследования - один из основных инструментов ограничения российского экспорта на американский рынок.

Против выступали представители ряда отраслей. Прежде всего, речь идёт о страховом секторе, который предполагалось открыть для иностранного вхождения, о представителях финансовых рынков, потребительского сектора (речь идёт прежде всего о рознице). Понятно, что им было крайне сложно соперничать с крупными иностранными компаниями с большими финансовыми ресурсами, финансовым плечом. И для некоторых из них это означало либо продажу, либо уход с рынка, как, например, для страховых компаний.

Кроме того, в достаточно сложной ситуации были сельхозпроизводители. Дело в том, что согласно требованиям партнёрам, предлагалось сокращать субсидии, на что российские компании были не готовы, тем более что это общемировая практика, особенно в достаточно сильных сельскохозяйственных экономиках. Поэтому российские компании этого не хотели.

Помимо внутренних противоречий, были субъективные внешние действия. Во-первых, очень сложные переговоры были с США. Дело в том, что Вашингтон пытался использовать переговоры, как рычаг политического давления на Москву, и решить вопрос удалось сравнительно недавно. Кроме того, ЕС активно использовал этот рычаг для того, чтобы РФ подписала энергетическую хартию, чтобы мы сократили субсидии для сельхозпроизводителей. В качестве требований выдвигались также различные политические требования, которые никакого отношения к экономике не имели. Всё это существенно усложняло вступление. Наконец, когда были согласованы практически все направления с нашей группой, появились требования Польши по мясу, требования Грузии, Прибалтийский стран. Всё это осложняло вступление.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".