Сказано
336 14 Июня 2012 22:44

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам

Россия незамедлительно отреагирует на принятие Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Лондоне в четверг.

«США устраивают политическую истерику вокруг конкретного случая. Дело в значительной степени сконструировано. Мы, безусловно, будем на это реагировать. Последствия американская администрация почувствует, потому что для России не ответить и промолчать было бы неверно», - цитирует Пушкова «Интерфакс».

Он также отметил, что все случаи нарушения прав человека в США дают основания России отвечать американским коллегам «примерно в том же ключе».

«Список граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, будет расширен до нескольких десятков человек, может до 60, то есть до той цифры, которая фигурирует в этом законе», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что с принятием «закона Магнитского» Россия может предпринять шаги, затрагивающие интересы американского бизнеса.

Напомним, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Смерть вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. В настоящее время следственные органы МВД России завершили расследование дела, однако защита родственников Магнитского заявила, что не намерена знакомиться с материалами дела.

В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Россия в ответ составила свой «черный список», в него вошли 11 граждан США.

31 мая законопроект, предусматривающий введение визовых, финансовых и имущественных санкций против российских чиновников, так называемый «Закон Магнитского», был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресс США. Там сообщили, что в случае принятия законопроекта в США, имена попадающих под него российских чиновников будут объявлены в течение максимум 120 дней.

Комментарии для сайта Cackle
24 Сентября 2020 Новости
Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи
 Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи Американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором утверждается, что Министерство обороны США получило $1 млрд на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, но потратило средства на детали к реактивным двигателям, беспилотники, бронежилеты, парадную форму и аппаратуру слежения.
23 Сентября 2020 Колонки
Возвращение американского величия
 Возвращение американского величия После четырех лет правления президента США Дональда Трампа и республиканцев, неудивительно, что страна была не готова к кризису, который был вызван COVID-19. Вся надежда сейчас на Джо Байдена, который может реализовать проект национального возрождения.
21 Сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".