Сказано
748 3 Сентября 2015 9:39

Али Хаменеи: если санкции против Ирана не будут сняты, сделки не будет

Сохранение санкций против Ирана приведет к срыву ядерной сделки, поэтому они должны быть полностью сняты, а не приостановлены, заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

«Сделки не будет, если санкции против Ирана не будут сняты. Они должны быть сняты, а не приостановлены», — передает телеканал Press TV слова Хаменеи.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США, сообщает МИА «Россия сегодня».

Ранее президент США Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов, которая необходима для преодоления возможного вето против договоренностей в конгрессе относительно иранской ядерной сделки.

14 июля страны-члены СБ ООН единогласно проголосовали за документ, который ставит под международный контроль ядерную программу ближневосточной страны.

Документ не позволяет Ирану создать ядерное оружие, но разрешит использовать атом в мирных целях. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных членов, сообщает RT.

В резолюции содержится также схема возобновления санкций на 10 лет на тот случай, если Иран не станет выполнять взятые на себя обязательства. Если в течение этого периода Тегеран допустит серьёзные нарушения, то страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН.

Российские экономисты по-разному оценивают перспективы возвращения Ирана на нефтяной рынок. Мнения разделились примерно поровну. Одни эксперты говорят, что цена на нефть рухнет, потому что Иран уже в ближайшее время выкинет огромное количество «черного золота» на рынок. Другие утверждают, что стоимость нефти не изменится, так как Тегеран не сможет быстро нарастить добычу и экспорт из-за устаревшей ресурсной и технической базы своей нефтяной отрасли. Остается только ждать, когда Иран действительно выйдет на рынок, и посмотреть, к чему это приведет.
Комментарии для сайта Cackle
21 Сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
3 Августа 2020 Новости
Победа Байдена на выборах вернет  на рынок миллионы баррелей  иранской нефти
 Победа Байдена на выборах вернет на рынок миллионы баррелей иранской нефти Мировой рынок нефти, переживший в этом году падение спроса на 20% и крушение цен до минус $40 за баррель, может ждать новый удар после президентских выборов в США. В случае победы на ноябрьских выборах кандидат от демократов, 77-летний Джо Байден, с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции...
9 Января 2020 Путинизм
Глобальные конфликты и путинизм
 Глобальные конфликты и путинизм Одной из главных мировых тем уходящей недели стало обострение конфликта между США и Ираном. Американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, в ответ Тегеран обстрелял американские военные базы в Ираке. Какую роль в этом конфликте играет Путин и Россия?
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".