Сказано
3 Сентября 2015 9:39

Али Хаменеи: если санкции против Ирана не будут сняты, сделки не будет

Сохранение санкций против Ирана приведет к срыву ядерной сделки, поэтому они должны быть полностью сняты, а не приостановлены, заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

«Сделки не будет, если санкции против Ирана не будут сняты. Они должны быть сняты, а не приостановлены», — передает телеканал Press TV слова Хаменеи.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США, сообщает МИА «Россия сегодня».

Ранее президент США Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов, которая необходима для преодоления возможного вето против договоренностей в конгрессе относительно иранской ядерной сделки.

14 июля страны-члены СБ ООН единогласно проголосовали за документ, который ставит под международный контроль ядерную программу ближневосточной страны.

Документ не позволяет Ирану создать ядерное оружие, но разрешит использовать атом в мирных целях. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных членов, сообщает RT.

В резолюции содержится также схема возобновления санкций на 10 лет на тот случай, если Иран не станет выполнять взятые на себя обязательства. Если в течение этого периода Тегеран допустит серьёзные нарушения, то страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН.

Российские экономисты по-разному оценивают перспективы возвращения Ирана на нефтяной рынок. Мнения разделились примерно поровну. Одни эксперты говорят, что цена на нефть рухнет, потому что Иран уже в ближайшее время выкинет огромное количество «черного золота» на рынок. Другие утверждают, что стоимость нефти не изменится, так как Тегеран не сможет быстро нарастить добычу и экспорт из-за устаревшей ресурсной и технической базы своей нефтяной отрасли. Остается только ждать, когда Иран действительно выйдет на рынок, и посмотреть, к чему это приведет.
1 Ноября 2017 Анонс
Путин посетит Иран
 Путин посетит Иран 1 ноября президент России Владимир Путин намерен посетить Иран. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. В Тегеране пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана. Первый трехсторонний саммит состоялся в Баку в августе 2016 года. 
КомментарийКомментарий Чем закончится конфликт США и Ирана? политолог, журналистГеоргий Бовт Георгий Бовт об отношениях Вашингтона и Тегерана  26 Сентября 2017 Главное  Иракский Курдистан проголосовал за независимость Иракские курды 25 сентября проголосовали на референдуме о независимости. По данным местных телеканалов, явка составила порядка 72%, а в крупнейших городах региона почти 90 процентов жителей выступили за независимость от Багдада. Окончательные результаты референдума будут обнародованы в течение 72 часов после окончания голосования.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".