Сказано
205 6 Марта 2011 0:42

Али Акбар Салехи, глава МИД Ирана

Али Акбар Салехи, глава МИД Ирана
Фото: AFP

Иран выступает за принятие международной конвенции о запрете производства и разработки ядерного оружия, заявил глава МИД этой страны Али Акбар Салехи.

«Мы добиваемся принятия ядерной конвенции, аналогичной конвенции об уничтожении химического оружия», - сказал министр, которого цитирует иранский государственный телеканал «Пресс ТВ», передаёт «Интерфакс».

Такой документ, по его словам «гарантировал бы, что страны не будут стремиться к производству ядерного оружия, и принудил бы ядерные страны разоружаться».

Салехи отметил, что сейчас нет практических инструментов, которые бы вынуждали ядерные страны разоружаться.

Министр подчеркнул, что усилия по достижению всеобъемлющего ядерного разоружения провалились, поскольку мировые ядерные державы являются постоянными членами СБ ООН и обладают полномочиями принимать решения по широкому кругу глобальных проблем.

Телеканал напоминает, что проект конвенции был в декабре 2007 года внесен на Генассамблею ООН Коста-Рикой и Малайзией.

Франция, Россия, Великобритания и США, являющиеся постоянными членами СБ ООН, выступают против принятия такого документа, отмечает «Пресс ТВ».

Как писали «Актуальные комментарии», 28 февраля в Женеве главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Али Акбар Салехи обсудили перспективы урегулирования иранской ядерной проблемы.

Ранее Лавров заявил, что политико-дипломатическому решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы.

Напомним, министры иностранных дел России, Индии и Китая заявляли, что их страны признают право Ирана на развитие мирной атомной программы при условии предоставления международному сообществу гарантий в исключительно мирной направленности работ в данной области.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".