Человек дня
122 20 Мая 2010 21:05

Али-хаджи Евтеев

Скандальная история вокруг интервью муфтия Северной Осетии получила продолжение.
 
Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» заместитель муфтия Хаджимурат Гасалов, муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев написал заявление в Духовное управление мусульман Северной Осетии о сложении полномочий муфтия. «Али-Хаджи действительно написал заявление, но на настоящее время решение Совет по нему еще не вынес», - сказал он.
 
Министр национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев подтвердил агентству информацию о сложении Евтеевым полномочий муфтия республики. Как сообщалось, в одном из недавних интервью Евтеев признавался, что в прошлом был радикально настроенным мусульманином и даже возглавлял «джамаат». Его учителями были ныне уничтоженные лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Муса Мукожев.
 
Евтеев учился в «известном ваххабитском медресе» в Учкекене в Карачаево-Черкесии и ездил на учебу к Хаттабу. Кроме того, он подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их «сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу».
 
Высказывания муфтия осудили мусульманские лидеры России, некоторые из них высказались за его отставку. Однако были и такие, кто поддержал Евтеева, назвав развернувшийся вокруг него скандал «травлей» религиозного деятеля нового формата.
 
Два года назад, сообщает «Интерфакс», Евтеев, бывший православный, стал первым этнически русским муфтием, возглавив Духовное управление мусульман республики.

Комментарии экспертов

Внутриполитическая и внутрирелигиозная ситуация в Северной Осетии характеризуется относительной стабильностью, во многом в силу как моноэтничности населения республики, так и в силу принадлежности большинства жителей республики к православной конфессии. Это обеспечивает относительную лояльность Северной Осетии федеральному Центру и может вызывать определенное недовольство соседних мусульманских народов. Но в целом осетинам удается поддерживать ровные отношения с соседями.
 
Мусульманское духовенство, действующее в республике, безусловно, чувствует себя не вполне уютно в таком инорелигиозном окружении, поэтому зачастую там присутствует психология «осажденного лагеря», что и отразилось на таких резких высказываниях муфтия Северной Осетии. Но сейчас официально муфтияты лояльны федеральному Центру и стараются не допускать жестких выпадов в адрес руководства страны и стараются пресекать высказывания, провоцирующие межнациональные столкновения.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".