Статья
9 Декабря 2011 17:52

Алкоголь из сети duty free не исчезнет

Алкоголь из сети duty free не исчезнет
Фото: Shutterstock

В Росалкогольрегулировании уверяют, что алкогольная продукция не исчезнет из сети магазинов беспошлинной торговли duty free.

«Эта продукция была и останется в магазинах duty free, поскольку крупнейшие компании-поставщики выполнили все требования для продления лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Там также отметили, что уровень соответствия складов этих компаний лицензионным требованиям выше, чем в целом по рынку.

Беспокойство по поводу того, что из сети duty free может исчезнуть алкоголь, выразила организация «Опора России», которая в обращении к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявила, что требования Росалкольрегулирования к складам поставщиков алкогольной продукции в магазины беспошлинной торговли не учитывают того, что они работают на режимных объектах.

«Лицензионные требования для всех одинаковы, вне зависимости от того, где работает компания. Разъяснения по этому поводу давались не раз, поскольку обсуждение проблемы идет более года», - отметили в Росалкогольрегулировании.

Позицию службы поддержал и арбитражный суд Москвы, который еще осенью прошлого года, рассмотрев иск компании «АэроТрейдСервис» к Росалкогольрегулированию, подтвердил, что право на закупку алкогольной продукции по импорту предоставляет федеральная лицензия на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Требования к ее продлению определены в соответствии с законодательством.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов отметил, что в комитете сожалеют, что некоторые операторы сети duty free сталкиваются со сложностями в продлении лицензий.

«Надеемся, что эти сложности не надуманные и не искусственно созданные, и что процесс перелицензирования пройдет без потерь», - добавил он.

Как заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупных производителей алкоголя) Дмитрий Добров, требования к лицензированию по отношению ко всем операторам рынка должны быть едиными. «Если какие-то преференции в силу специфики бизнеса действительно необходимы, то логичнее их было вносить при обсуждении поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (федеральный закон N171 - ред.), - сказал он. - Однако я не помню, чтобы подобные поправки обсуждались в ходе принятия новой редакции закона».

По его словам, компании, входящие в СПАП, отгружают продукцию операторам duty free «в штатном режиме».

Ранее газета «Коммерсант»  написала, что операторы duty free уведомили ФАС о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя из-за невыполнения требований Росалкогольрегулирования (РАР), вследствие чего спиртное может исчезнуть из ассортимента магазинов беспошлинной торговли полностью.

«Нынешние требования РАР к их (операторов duty free - ред.) складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах - аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска», - передает издание текст обращения организации «Опора России» в адрес ФАС.

Согласно требованиям РАР, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения», пишет издание. 

В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) ответили, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования.

Таким образом, операторы «заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости "решения вопроса за деньги"», подчеркивается в письме, копия которого имеется у «Коммерсанта». 

По словам, гендиректора «Трэвел Ритейл Санкт-Петербург» Александра Боровикова, в магазинах беспошлинной торговли на продажи алкоголя обычно приходится до 40% оборота, столько же - на продажу парфюмерии, остальное - на кондитерские изделия, аксессуары и прочее

Председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте «Опоры России» Сергей Выходцев предположил, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free.

Источник издания в БОРТ отметил, что несколько операторов уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя. Среди них — компания «Аэротрейдсервис», у которой есть склады в московских Домодедово и Шереметьево, а также в аэропортах Самары и Архангельска, добавляет газета.

По словам собеседника издания в БОРТ, у многих операторов лицензии истекают только в 2012 году.

В связи с этим БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм, замечает издание.

В ФАС «Коммерсанту» подтвердили, что недавно обращение рассматривалось на экспертном совете, но решения пока не принято.

В свою очередь, в пресс-службе РАР отметили, что исключают ситуацию, при которой на кого-то из участников алкогольного рынка распространяются нормы, а на кого-то - нет.

«Правила для всех одни, и мы несколько раз давали официальные разъяснения на этот счет. Более того, нашу позицию подтвердил суд»,- прокомментировали ситуацию в РАР.

Магазин беспошлинной торговли или duty free - магазин, расположенный в местах пересечения государственной границы (в том числе в портах, аэропортах). Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами, НДС, что ведет к существенному снижению розничных цен. Основной ассортимент - это алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерия.

По данным Ассоциации беспошлинной торговли в России и торговли на транспорте (БОРТ России), в РФ в аэропортах и морских портах, в приграничных зонах работает более 150 магазинов беспошлинной торговли.

По оценкам экспертов, их выручка составляет около $1 млрд, 40% из которой приходится на алкоголь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".