Статья
26 Июня 2015 18:37

Алтайский край: скандал в отделении ОНФ

В Алтайском крае разгорается скандал вокруг «Народного фронта». Один из лидеров местного отделения оказался главой организации, включенной в реестр иностранных агентов.

В центре скандала оказался известный в крае эколог Алексей Грибков. Недавно он был избран руководителем регионального центра общественного мониторинга. «Это был вызов власти, потому что Грибков всегда выступал ее очень резким, принципиальным оппонентом, с которым было трудно спорить. Он вызывал раздражение у местной власти, и «Народный фронт» неожиданно назначил такую фигуру руководителем одного из ключевых направлений своей работы, поскольку ситуация с лесами в Алтайском крае вызывает много дискуссий, споров, обвинений. Это точка конфронтации, горячая точка для края», - рассказал «Актуальным комментариям» алтайский журналист Артем Кудинов.

Лесозаготовки составляют едва ли не пятую часть экономики Алтайского края. «Это достаточно серьезная статья доходов краевого бюджета. А Грибков – явный противник той модели лесохозяйствования, которая у нас в крае работает. Различные политические силы его всегда пытались заманить на свою площадку, сделать своим союзником – то коммунисты, то «Справедливая Россия». Теперь дошла очередь и до «Народного фронта», который, правда, себя не считает политической силой», - говорит Кудинов.

Многие восприняли это как вызов краевой власти.

Однако скандал получил продолжение. На этой неделе Минюст опубликовал информацию о том, что «Геблеровское экологическое общество», председателем которого является Грибков, включено в список иностранных агентов. «То, что они получают деньги из-за рубежа, было известно давным-давно, хотя год назад уже проводилась проверка, и никаких особых претензий к обществу не было. А новая внеплановая проверка нашла признаки иностранного агента. Причем внеплановость этой проверки была обусловлена обращением из администрации края. Кто написал письмо, за чьей подписью, почему, чем мотивировалась необходимость проведения внеплановой проверки, непонятно. Но если не кривить душой, то можно сказать, что новая роль Грибкова и проварка - вещи связанные между собой, хотя категорически это утверждать нельзя», - говорит Кудинов.

По словам собеседника, к деятельности ОНФ в крае относятся настороженно и со скепсисом. Ждали больших перемен, а пока все сводится к мелким достижениям – школьный автобус пустили. От организации с такими гигантскими полномочиями ждали прорывных решений. Так как ожидания не оправдались, в обществе не скрывают разочарования.

«Часть людей, которые поначалу с энтузиазмом все воспринимали и были готовы выступать в качестве экспертов, уважаемые авторитетные люди с непорочной репутацией, они потихоньку отходят от организации. Народ разочаровывается», - говорит собеседник.

Журналист полагает, что и нагнетать ситуацию не стоит. «Федеральная власть огромными усилиями выстраивала вертикаль, а теперь без всякой цели они эту вертикаль сами расшатывают. Дают мандат не понятно каким людям, которых никто толком не знает. На примере Грибкова видно, что полномочия получают люди, которые всегда выступали против этой вертикали, всегда критиковали ее. Это абсолютно нелогично», - подчеркивает он, сравнивая деятельность ОНФ с «культурной революцией» в Китае.

В свою очередь руководитель исполкома алтайского регионального отделения ОНФ Сергей Войтюк заявил, что возникшая ситуация вызывает у «фронтовиков» вопросы. «Мы знаем, что внеплановая проверка была инициирована по обращению краевых властей. Кто и с какой целью обратился в региональное Управление Минюста, предстоит выяснить. Надо разделять Грибкова и возглавляемую им организацию, которая далека от политики. Никакой трагедии в зарубежном финансировании не вижу. К тому же Грибков прошел отбор и на федеральном уровне, где его оценивают как авторитетного и квалифицированного специалиста и сразу привлекли к экспертной работе на общероссийском уровне», - сказал он порталу Doc22.

По словам Войтюка, алтайские «фронтовики» намерены дожидаться результатов обжалования «Геблеровским обществом» решения органов юстиции. Причем на позицию реготделения и его кадровый выбор официальный вердикт никак не повлияет, поскольку, судя по настроению Сергея Войтюка, деятельность Алексея Грибкова в рамках Народного фронта и его руководство «агентурной» организацией в Алтайском крае воспринимает диалектически.

Материал подготовил Иван Годнов

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".