Статья
28 Июня 2011 21:05

Альтшулер надеется, что аниматоров поддержат

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) упразднят, а российским аниматорам увеличат финансирование. Таковы основные итоги встречи премьер-министра России Владимира Путина с отечественными мультипликаторами.

«Не секрет, что детская киноиндустрия находится у нас в катастрофическом состоянии», - заявил член Общественной палаты, правозащитник Борис Альтшулер в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению правозащитника, у нас просто нет нормального информационного пространства для детей. «Хорошее доброе детское кино требует средств, и это - вещь нерыночная. А у нас все поставлено на рыночные рельсы, и вольготно чувствует себя некачественная, ширпотребная продукция, которая часто просто развращает», - отметил он.

«То, что Владимир Путин встречается с аниматорами - это хороший знак», - считает Альтшулер. Эксперт выразил надежду на то, что «аниматорам будет оказана поддержка, в том числе и финансовая». «Кстати, нужна не такая уж большая поддержка, но важно, чтобы финансирование не превратилось в очередную тусовку узко приближенных групп, которые по знакомству получают выделенные средства», - отметил он.

«Очень радует, что премьер проявляет внимание к этой сфере», - повторил эксперт. «Однако хотелось бы, чтобы произошли перемены во всей детской индустрии. Детского кино, изданий, песен – всего должно быть гораздо больше», - убежден правозащитник. По его словам, «стрелялки и ужастики продаются на каждом углу, а качественной продукции, развивающей способности и вкусы, формирующей личность, у нас очень мало».

Альтшулер напомнил, что «при советской власти до 1992 года на телевидении была редакция литературно-художественных научно-популярных детских передач». «В ней работали профессионалы высшего класса, выпускавшие великолепные передачи для детей. Литературные, познавательные передачи наполняли детское информационное пространство», - рассказал он.

«Однако с началом реформ в стране эту редакцию закрыли. Многие ее сотрудники до сих пор находятся не у дел. Позовут их сейчас поднимать детскую индустрию? Ведь на самом деле в стране есть кадры, которые могут производить хорошую детскую продукцию», - уверен Альтшулер.

Он добавил, что «обычно оказывается, что в наших условиях ко всем грантам и государственным деньгам приближены лишь те, кто умеет активно пробиваться». «Поэтому, необходимо разработать механизм привлечения в детскую индустрию действительно талантливых творческих людей и профессионалов своего дела», - считает эксперт.

По мнению эксперта, «должен действовать общественный совет, который будет отбирать, на какие проекты и каким авторам выделяются те или иные гранты в области детской индустрии». «Потому что чиновники, как правило, ничего не понимают в этой сфере», - пояснил он.

Правозащитник убежден, что в процесс принятия решений должны быть вовлечены специалисты. «Посмотрите, что делается с принятием закона об образовании, с образовательными стандартами! Сколько бы ни говорили учителя и эксперты Общественной палаты РФ, все равно окончательный вариант пишут чиновники, причем выдавая нечто такое, что надо три раза потом исправлять. И так во всем! Нужно обязательно включить механизм, чтобы специалисты, сами талантливые люди принимали решение относительно творческих процессов», - полагает Альтшулер.

«О детской индустрии культуры можно говорить бесконечно. И совершенно очевидно, что России как воздух нужно благожелательное информационное пространство для детей. В том числе, детское анимационное и игровое кино», - считает правозащитник.

По словам эксперта, рынку нужна массовость, а детская индустрия культуры должна поддерживаться государством.

«Почему в Голландии есть общественный канал, где вообще нет никакой рекламы и транслируются нормальные передачи для детей, а у нас - только телеканал «Культура», который очень слаб с точки зрения доступности? А остальные государственные каналы - это чистая коммерция, не ориентированная на культуру и образование», - отметил эксперт.

«Конечно, государство должно разрешить назревшую проблему. Ведь государство существует на деньги тех родителей, детей которых это телевидение сегодня травит», - добавил Альтшулер.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр России Владимир Путин  встретился с отечественными мультипликаторами.

В ходе встречи премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что считает недостаточным финансирование производства мультипликационных фильмов в России.

Он также поддержал идею создания Центра российской анимации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".