Статья
1 Сентября 2011 11:36

Алжир отказался принять у себя Каддафи

Потерявший власть ливийский лидер Муаммар Каддафи, судя по всему, попросил власти Алжира разрешить ему укрыться в их стране, но получил отказ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Ватан». 

«Каддафи попытался связаться по телефону с президентом Алжира, однако Абдельазиз Бутефлика не захотел общаться с ним. Поэтому, один из советников президента сказал ливийскому лидеру, что Бутефлика не может с ним поговорить», - заявил изданию источник, близкий к алжирскому руководителю. 

По его словам, позиция Алжира в данном случае «совершенно ясна и нейтральна. Мы отказываемся вмешиваться во внутренние ливийские дела». 

Собеседник газеты утверждает, что ранее власти Алжира действительно приняли на своей территории некоторых родственников Каддафи, однако сначала согласовали этот вопрос с ливийскими повстанцами. «Я могу вас заверить, что все это было сделано после получения согласия некоторых членов ливийского Национального переходного совета (НПС). А теперь мы слышим в свой адрес резкую критику, причем именно от НПС», - пояснил он. 

По данным этого человека, в настоящее время Муммар Каддафи находится в ливийском городе Гадамесе, расположенном близ границ с Алжиром и Тунисом. 

В понедельник появились сообщения, что жена Муаммара Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед пересекли ливийско-алжирскую границу. Власти Алжира пояснили, что приняли этих людей на своей территории из гуманитарных соображений. 

Алжирское руководство тем временем заявило, что никогда не рассматривало возможность предоставления убежища Муаммару Каддафи. Об этом заявил в четверг глава МИД Алжира Мурад Медельси. 

«Мы никогда не рассматривали возможность допуска на нашу территорию Каддафи», - сказал он в эфире французской радиостанции «Эроп-1». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», тем временем сторонники Муаммара Каддафи, защищающие его родной город Сирт, отказались сложить оружие до субботы.  

По словам главы Национального переходного совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля, «Каддафи до сих пор представляет угрозу ливийцам и революции, его до сих пор поддерживают, как внутри страны, так и вне, причем на уровне как отдельных людей, так и целых стран».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".