Комментарий
6 Августа 2014 17:59

Америка не жандарм

Павел Золотарев политологПавел Золотарев

Павел Золотарев
политологПавел Золотарев

США, активно продвигающие свое представление о мироустройстве, не раз использовали санкции как способ принуждения несогласной стороны на те условия, которые Америка считала более удобными для себя.

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Россией и Ираном, странами, так или иначе, ограниченными санкциями Вашингтона и стран ЕС, еще раз продемонстрировало, что на международной арене всегда могут быть найдены альтернативные решения.

О позиции Америки на мировой арене, Меморандуме России и Ирана "Актуальным комментариям" рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев.

Если говорить про Меморандум России и Ирана, то это скорее экономические договоренности. Потому что идет определенное послабление санкций Соединенных Штатов по отношению к Ирану, и для него увеличиваются возможности в экономической сфере. Россия заинтересована поддерживать свое влияние или даже расширять свое влияние, вещи взаимосвязанные здесь – экономика и политика.

И, с одной стороны, это может быть помощью Ирану, выход из того положения, когда были определенные ограничения по экспорту сырьевых ресурсов со стороны Ирана, хотя Тегеран находил возможность обходить эти санкции. А, с другой стороны, для России – возможность влиять на позиции на сырьевом рынке. То есть мы также закупим эту нефть, точно также как мы закупаем нефть в странах Латинской Америки, для того, чтобы играть на нефтяном рынке. Это в наших интересах, поэтому здесь чисто экономическая выгода, которая может положительно определять политические позиции. Поэтому прямой связи с санкциями нет.

Многие политологи,с появлением Меморандума отметили, что, с подписанием соглашения между Россией и Ираном, в решении иранского ядерного вопроса Америка потеряла прежнюю полноту экономического давления на Иран. Насколько позиция России, которая всегда стояла на дипломатическом решении иранской ядерной проблемы, в то время, когда США предлагали более серьезные меры, может измениться?

У России и у Соединенных Штатов как был общий интерес не допускать превращения Ирана в государство с ядерным оружием, так эта цель и остается. Другое дело, что новое руководство Ирана, президент Ирана, ведет более гибкую политику, которая и привела к ослаблению санкций со стороны Штатов. То есть здесь не результат ослабления Америки, а желание Америки не терять окончательно Иран, а если есть возможность, то и какие-то рычаги влияния приобретать. И вот все это приводит к изменению позиции Соединенных Штатов, это отнюдь не слабость США, это гибкость. Самое главное, общий интерес у нас остается. Какие бы разногласия у нас не были, но противодействие терроризму, нераспространение ядерного оружия, - это общая задача, общие проблемы.

Недавняя встреча лидеров БРИКС, расширение экономических связей с Ираном, странами СНГ, ответные ограничительные меры в отношении стран ЕС и США. Россия не изолирована от мирового сообщества, но это мировое сообщество разделяется каким-то особым образом. Аргентина пытается "держать удар", когда американский Верховный Суд принимает решение, затруднившее латиноамериканскому партнеру расчеты по кредитам. Все-таки санкции Америки не являются универсальной угрозой стабильности других стран, кроме того, Америка сама несет потери, хотя все также пытается быть лидером.

То, что у нас новые центры силы появляются, и, более того, пытаются выработать совместную политику, чтобы как-то противостоять диктату Соединенных Штатов в экономической сфере, в политической сфере, это вполне закономерно, и, наверное, будет и дальше развиваться, независимо от кризиса на Украине или отсутствия урегулированности этого кризиса. Это просто изменение конфигурации мира, закономерное.

Америка ставит перед собой цель сохранить свое лидерство. Другое дело, что изменение конфигурации мировой арены не остановить. Но, тем не менее, американцы считают, что, во имя поддержания глобальной безопасности и стабильности, США должны сохранять и ведущую мощь военную, и экономическую, и оставаться все-таки лидером. Они будут все равно к этому стремиться.

Обама, как и любой американский президент, пришел – ушел, а политические цели, которые были выдвинуты, можно считать, уже пару десятилетий назад, после распада Советского Союза, остаются. Американцы еще в середине девяностых годов сказали, что "для поддержания стабильности и глобальной безопасности мы должны оставаться лидером, главенствующей державой".

Когда речь идет о лидерстве, Бжезинский различает два понятия – гегемонизм и лидерство. Он против гегемонии Америки, отмечает, что нельзя оставаться мировым жандармом, для этого и сил не хватит, а надо быть лидером. А лидерство уже предполагает участие других стран и способности вести за собой эти страны, оставаться привлекательными для них, обладая высокой мощностью, высоким потенциалом и т.д.

Сейчас народ со всего мира стремится все-таки в Америку, с удовольствием выбирает Америку в качестве страны, в которой можно реализовать свой потенциал, будучи уверенными в защищенности своих прав и т.д. Причем, туда ведь едут наиболее образованные люди, так строят свою политику Соединенные Штаты, что к ним большинство едут ученые, а не канавокопатели.

 

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
27 Марта 2017 Новости  Зять Трампа усилит влияние во власти Президент США объявит о создании в Белом доме нового управления с широкими полномочиями, которое возглавит его зять Джаред Кушнер. Управление американской инновации будет заниматься выполнением предвыборных обещаний Трампа, используя идеи бизнеса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".