Комментарий
20 Ноября 2014 18:24

Американская разведка следит за деятельностью КНДР

Александр Воронцов востоковедАлександр Воронцов

Александр Воронцов
востоковедАлександр Воронцов

США заподозрили КНДР в том, что она собирается получить оружейный плутоний из выработанного ядерного топлива на ядерном комплексе в Йонбене. Такие выводы сделаны на основе спутниковых снимков.

Как сообщается на сайте 38 North Института США и Кореи при американском университете Джона Хопкинса, согласно данным со спутниковых фотографий, ядерный реактор в Йонбене, по-видимому, отключен дольше, чем принято для его технического обслуживания, — около 10 недель.

Подробнее — в материале «США заподозрили КНДР в выработке оружейного плутония».

Кандидат исторических наук, заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об официальном курсе КНДР на развитие ядерных сил, технических работах на старом ядерном реакторе и враждебной политике США.

«Пристальное внимание американских разведслужб, в том числе с использованием космической техники, за ядерной деятельностью и вообще за всей военной деятельностью КНДР — не секрет. И время от времени появляются сведения со ссылкой на спутниковые данные американской разведки о том, что КНДР готовятся провести то очередные ядерные испытания, то еще что-то новое в ядерной области. Это достаточно ординарная новость.

В начале лета постоянно циркулировали слухи, что КНДР готовит четвертые ядерные испытания, и в этом заверили практически весь мир, опять же со ссылкой на спутниковые разведданные США. Но четвертого испытания не произошло, как вы знаете. Вполне естественно, что КНДР ведет необходимые работы на реакторе, который в дальнейшем собираются заглушить, так как он уже старый. Завершают строительство нового небольшого экспериментального реактора другого типа, основанного на легкой воде, на легководном реакторе. И из того, что техническая команда, которая обслуживает этот реактор, задержалась, можно сделать любые выводы. 

КНДР официально провозгласила курс на параллельное развитие ядерных сил и гражданской экономики. Это закреплено законом, общепринятым верховным народным собранием. И от этого курса на параллельное развитие, включающее укрепление и совершенствование ядерных средств сдерживания, как они их называют, не отказывались. Поэтому нельзя исключить, что из этого старого ядерного реактора могут еще извлечь стержни для переработки их в оружейный плутоний. 

КНДР официально объясняет такой свой ядерный курс тем, что она испытывает ядерную угрозу со стороны Соединенных Штатов, что она вообще находится в блокаде, в изоляции, а ее основные оппоненты не откликаются на те мирные инициативы и предложения, которые она последние полтора года выдвигает в адрес США и Европы. Эти мирные предложения игнорируются, а военные совместные американо-южнокорейские маневры проводятся постоянно в крупных масштабах на границах, отрабатываются сценарии захвата Пхеньяна, ядерных бомбардировок. У КНДР есть основания утверждать, что США проводят в отношении КНДР враждебную политику, как это официально они называют. И в ответ на это в целях самосохранения она считает необходимым развитие ядерных средств сдерживания».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".