Комментарий
26 Марта 2015 13:14

Американские СМИ не влияют на мнение россиян

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Дополнительное финансирование и перестройка иновещания не помогут США завладеть умами россиян и одержать победу в информационной войне с Россией, поскольку зарубежные средства массовой информации не обладают должным авторитетом в глазах российских граждан.

Читайте также Информационная война

Публицист Максим Кононенко рассказал «Актуальным комментариям» о том, почему США в состоянии соперничать с российскими СМИ, а также о секрете успеха телеканала Russia Today.

«Степень влияния американских СМИ на российскую аудиторию абсолютно нулевая. К примеру, радиостанцию «Свобода», которая вещает на каких-то УКВ-волнах, никто не слушает. И даже не потому, что трудно найти или неудобно слушать, а потому, что публика не готова к восприятию определенной информации. И та информация, которую предоставляет радио «Свобода», публике в России попросту не нужна.

Читайте также В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Надо понимать, что в Америке люди, которые пишут, что мы проигрываем информационную войну, абсолютно точно такие же, как и те, которые у нас пишут, что мы проигрываем информационную войну. Понятное дело, что за 15 миллионов долларов нельзя изменить соотношение сил в информационном противостоянии, как ни крути. За 15 миллионов долларов в Америке можно устроить пару ужинов и больше ничего. Но дело даже не просто в деньгах.

Надо понимать, что это не позиционная война, а прежде всего столкновение мировоззрений. Мы в России в большинстве своём убеждены в своей правоте. Поэтому любое СМИ, приходящее с Запада, которое будет передавать ту информацию, которую проповедует Дженнифер Псаки, нам будет чуждо. Мы не верим, потому что не хотим этому верить.

Читайте также Гонка информационного вооружения

Условно говоря, американское и европейское общество находятся в состоянии некоторого непонимания. Они не знают, что на самом деле происходит на Украине, они не знают, чем на самом деле живет Россия, хотя им это интересно. Поэтому для них телеканал Russia Today является тем же, чем после 11 сентября для всего мира был канал «Аль Джазира», который рассказывал о неведомых событиях в мире арабских стран. И всем вдруг стало интересно, чем они там живут и что они на самом деле хотят. Именно поэтому противопоставить сейчас телеканалу Russia Today на Западе нечего, просто потому, что у телеканала Russia Today есть аудитория, состоящая из этих американцев и европейцев, которые хотели бы разобраться, что происходит у нас в стране. А у них в России аудитории нет, поскольку здесь вся аудитория захвачена федеральными российскими телеканалами, и она им верит. Поэтому здесь хоть 15 миллиардов выдели  ничего не изменится, так как иностранные СМИ здесь не востребованы»

Беседовала Елена Миронова 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".