Статья
34 25 Мая 2015 10:53

Американский паспорт для Касьянова

Американцы подписываются под петицией, в которой просят президента США Барака Обаму и Конгресс предоставить российскому оппозиционеру Михаилу Касьянову американское гражданство. Российские интернет-пользователи предлагают США «забрать его насовсем», но прежде лишить оппозиционера российского гражданства. Сам Касьянов никаких заявлений, связанных с ходатайством о его натурализации в США, не делал.

Эксперты уверены, что в данной ситуации пиар-технологии играют первую скрипку. Политтехнолог Андрей Максимов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что можно говорить о «пиаре со всех сторон».

«Власти нужно показать чуждость оппозиционера, даже простому обывателю, который не мыслит политическими категориями и даже успел забыть, кто такой Касьянов», - сказал он.

Эксперт напомнил, что кампанию в интернете по поводу предоставления какого-то законопроекта Сенату, либо принятия какого-то решения Сенатом или президентом может начать любой гражданин или не-гражданин Соединенных Штатов.

При этом Максимов не исключил, что подобна кампания выгодна и Касьянову.

«Многие наши лидеры оппозиции, например, тот же Каспаров, стремились стать гражданами Евросоюза. Все помнят  историю  с Каспаровым,  когда он пытался,  но не смог получить латвийское гражданство. Поэтому в какой-то степени эта история может иметь под собой реальную основу. Но в этом случае Касьянов просто захлопывает для себя дверь для дальнейшей политической карьеры в России», – отметил он.

Максимов напомнил, что на самом деле Касьянов – уже давно отыгранная фигура, и ни для оппозиции, ни для власти не представляет никакого интереса. «Это человек прошлого, таким образом он может пытаться актуализировать себя для того, чтобы хоть кто-то хоть что-то о нем написал», – предположил эксперт.

О том, что петиция с просьбой предоставления американского гражданства Касьянову – один из инструментов современных пиар-технологий, в своем Твиттере написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов:

Эксперты считают, что сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов после гибели Бориса Немцова постарался стать идеологическим и медийным лидером оппозиции. Однако у него это не получилось. Его действия и заявления повысили его цитируемость, но вызвали обратный эффект – усилили антипатии к оппозиционеру.

Напомним, по опросам самым известным оппозиционером был Борис Немцов. Пять лет назад о нем знали 80% россиян. Тот же опрос свидетельствовал, что 35% респондентов ничего не слышали про бывшего главу правительства России, лидера РНДС Михаила Касьянова.

Сейчас в соцсетях можно встретить множество резких комментариев, суть которых сводится к тому, что Касьянов намеренно разжигает рознь, дискредитирует либеральное движение, и лучше ему отправиться жить в США.

Ранее исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что Касьянов напрочь лишен какого бы то ни было обаяния. «Он — абсолютно лишний в линейке харизматичных лидеров протеста. Он — не денежный мешок, как Ходорковский. У него нет реальной биографии мученика и борца с режимом, как у Навального. В оппозиции он изображает некую псевдореспектабельность потенциального переговорщика с властями, а это значит, что не он должен звать Ходорковского и Навального, а они его, и то тогда, когда совсем прижмет», — сказал он.

Читайте также Коалиция от безысходности

Публицист Максим Кононенко иронизирует и предполагает, что у Михаила Ксьянова произошла какая-то душевная драма, после которой он стал вести себя странным образом.

«Кто-нибудь знает причины таких клинических изменений с Касьяновым?
Ну вот он вроде же был номенклатурный человек, опасался конфронтаций, опять же с домом в Троице-Лыково у него не всё ок было. И офис у него такой большой на Новых Черемушках был. И в какой-то момент вдруг раз – и чистое предательство. Списки американским сенаторам, Крым необходимо вернуть, Украине оружие поставлять.
В какой момент это произошло и почему? Я как-то не уследил.
Тут ведь явно какая-то драма», – пишет Кононенко в своем Facebook.

Петиция с просьбой предоставить Касьянову американское гражданство на сайте Change.org была создана после появления интервью Михаила Касьянова французскому журналу Politique Internationale, в котором оппозиционер заявил, что его «мечта и намерение» — «организовать исход Путина из власти с помощью выборов».

Бывший премьер в очередной раз сообщил, что поддерживает западные санкции, и считает эту меру эффективной. Касьянов подтвердил, что в случае его прихода на пост президента России он без сомнения вернет Крым Украине «в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены».

Ранее в апреле Касьянов передал в конгресс США список журналистов российских телеканалов, против которых нужно ввести американские санкции из-за, якобы, «травли Немцова». Тогда российские блогеры и предложили выдать Касьянову американский паспорт.

Подготовила Лина Вискушенко

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".