Статья
414 20 марта 2009 13:08

Американцы рассказали о "перегрузке"

Хиллари Клинтон в поездке 6 марта в Женеву подарила главе российского МИДа Сергею Лаврову сувенир: красную кнопку, на которой по-английски было написано «перезагрузка», а по-русски латинскими буквами ошибочно «перегрузка». Заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид объяснил причину этого казуса.

«Это была просто ошибка. Но ошибку совершил человек, чей русский язык гораздо лучше, чем мой. Моя ошибка в том, что я не проверил. Мы думали, что это может стать веселым и конструктивным символом того, чего мы пытаемся добиться. Если воспринимать символизм происшедшего как пророчество, нетрудно понять, что на нашем пути возникают осложнения. Несмотря ни на что, мы работаем вместе. Да, была допущена ошибка в правописании, но оба министра договорились нажать на кнопку вместе», - сказал Фрид в интервью газете «Время новостей».

«Мы достигли того, к чему стремились. Мы продвинулись вперед по некоторым темам, где, как мы просчитали, у нас есть общие интересы. Особенно в области контроля над вооружениями, когда придется создавать структуру, которая придет на смену Договору СНВ-1 (срок действия подписанного в 1991 года Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений истекает 5 декабря 2009 года). Мы смогли продвинуться по широкому спектру вопросов в области ядерной безопасности. У нас появилось впечатление, что мы можем двигаться вперед», - сказал он.

«Есть большой круг вопросов, по которым США и Россия расходятся. Но дискуссия и по этим вопросам была конструктивной. Я открою вам детали: обсуждали Грузию, вопросы противоракетной обороны, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). У нас есть различия во взглядах на ДОВСЕ, в отношении Грузии наши расхождения более серьезны, но даже по этому вопросу существует основа для совместной работы», - отметил Фрид.

«Россия говорит, что хочет работать с нами в рамках женевского процесса (переговоры по урегулированию ситуации на Кавказе начались в октябре 2008 года в Женеве с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, ООН, ОБСЕ и Евросоюза. - Ред.), чтобы сдержать насилие в регионе. Я имею в виду нападения, перестрелки и банды, переходящие разделительные линии. Насколько я знаю, в последнее время сократились нападения снайперов на грузинских полицейских и солдат. Надеюсь, эта тенденция сохранится. У нас есть общие принципы - например, следует прекратить насилие. Надеюсь, что Россия будет вместе с нами работать над созданием механизма предотвращения насилия, о котором договорились в Женеве, и он будет реализован», - заявил заместитель государственного секретаря США.

Комментарии экспертов

Что происходит сейчас между Россией и США? Ожидается встреча в верхах. По-моему, сейчас не проходит ни дня, чтобы Россию не посетила какая-то высокопоставленная американская организация. Уже сейчас группа отставных, но все еще очень влиятельных политических фигур (таких, как Генри Киссинджер и Джордж Шульц) проводит встречи с российской политической элитой. В ближайшем будущем ожидается появление здесь бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера. Мощным ходом ведётся переформатирование российско-американских отношений.

Американский тезис в этой ситуации понятен. Ясно, что американцы пытаются выйти из сложной ситуации, в которую они зашли. Им не удалось это сделать на иранском направлении.

В отношениях с Ираном перезагрузки пока явно не происходит, хотя ожидалось именно это, что имено с Ираном начнётся. Но оказалось, что давление израильского лобби на политику США всё-таки настолько сильное, что именно на этом фронте не удаётся. Значит, остаётся Россия, и надо попытаться как-то использовать Россию в игре против Ирана, но одновременно попытаться показать, что есть возможность здесь как-то утвердить американские позиции, установить американское влияние на Россию. Это вполне естественно и понятно.

Сейчас, мне кажется, интереснее смотреть не столько на американские предложения - они уже довольно радикальные, смелые, по крайней мере, если брать доклад группы Хейгла и Харта – очень значительное явление, в частности признание постсоветского пространства в качестве зоны влияния России Если даже Дэниел Фрид (самая антироссийская фигура) заявляет о сотрудничестве, то это, безусловно, свидетельство того, что дела у американцев не очень хороши.

Но мне пока непонятно, что говорит Россия, устами кого она говорит. В данном случае интереснее посмотреть на российскую сторону, какого рода ответные предложения выдвигает она, насколько далеко она готова пойти в сближении с США, насколько она психологически готова отказаться от поиска противовеса США в лице развития взаимоотношений с Китаем, Ираном и т.д., как происходило раньше. Это направление и эта решимость пока неясны.

Мне кажется, сейчас проблема даже не столько в Америке, сколько в нашем собственном переопределении национальных интересов. Насколько я знаю, стратегия национальной безопасности так и не принята. Она должна была быть принята, если я не ошибаюсь, 20 февраля. У России сейчас совершенно новое видение собственных национальных интересов: в чём они заключаются, каковы они, как их формулировать и в каком ключе?

Я сейчас не могу сказать, какой более правильный вариант. Ясно, что должна сохраниться политика невовлечения ни в какие внешние столкновения, в том числе и с Ираном тоже. Но, разумеется, развитие по всем линиям взаимодействия с американцами, наверное, было бы полезно.

Здесь интересно, что говорим мы. А то, что говорят американцы, мне представляется уже ясным. Но насколько далеко зайдет их отступательно-примирительный тренд, насколько далеко зайдёт перезагрузка, зависит от многих факторов (от экономического в частности).

Но я думаю, что у России сейчас есть шанс снизить внешнеполитическое напряжение, использовать снижение внешнеполитического напряжения ради решения каких-то внутренних проблем.

Главное – решение проблемы постсоветского пространства, стабилизации и недопущения здесь событий, которые могут стать угрозой нашей безопасности. Нам надо исключить всякие возможности односторонних действий других сторон на постсоветском пространстве. Я думаю, нашему руководству надо в первую очередь обращать внимание на это, а уже во вторую очередь обращать внимание на такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".