Человек дня
3 Марта 2012 2:10

Андерс Брейвик

 КГБ Белоруссии подтвердило, что норвежский террорист Андерс Брейвик приезжал в Минск в 2005 году.

«Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из Вены рейсом "ОS-687" с туристической целью. Покинул Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года в направлении аэропорта г. Варшава», - сообщили в КГБ Белоруссии.

Эти данные КГБ Белоруссии передал в Генеральную прокурору Королевства Норвегии по ходатайству об оказании правовой помощи.

«Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени Брейвик Белоруссию не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы», - уточнили в КГБ.

По полученным данным, во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с некой Надеждой Рутковской, которая тогда проживала на улице Садовой микрорайона Уручье, являющегося бывшим военным городком. По мнению представителей КГБ, именно это обстоятельство породило волну слухов, что Брейвик в Белоруссии посещал некую военную базу. В феврале 2009 года Рутковская выехала в Германию, в настоящее время она предположительно проживает в США.

Просьбу норвежской стороны опросить некого Михаила Решетникова, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии, правоохранительным органам выполнить не удалось, так как с 2007 года он находится за пределами республики и, предположительно, проживает в Испании.

В КГБ подчеркнули, что в сентябре 2010 года Решетников был объявлен в международный розыск за присвоение крупной суммы, принадлежащей одному из белорусских предприятий, передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», 22 июля 2011 года 32-летний норвежец Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Он привел в действие  взрывное устройство у правительственных зданий в центре Осло, а затем, переодевшись полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. После прибытия полицейских на остров преступник сдался. В результате действий террориста погибли 77 человек, пострадали более 150.

За несколько часов до совершения терактов Брейвик опубликовал в интернете 1518-страничный манифест. В нём норвежский террорист, придерживающийся ультраправой националистической идеологии, осудил политику мультикультурализма и призвал бороться с исламизацией Европы.

Начало слушаний по делу Брейвика назначено на середину апреля 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".