Статья
1 Августа 2011 11:27

Андерс Брейвик хотел быть похожим на «истинного арийца»

Андерс Брейвик, которого подозревают в двойном теракте в Норвегии, более 10 лет назад перенес пластическую операцию, чтобы приобрести «истинно арийскую внешность». Об этом, как пишет «Взгляд», сообщает британская газета Telegraph со ссылкой на школьного друга «норвежского стрелка». 

«Я помню, как на одной из вечеринок он (Брейвик) сказал мне, что его нос и подбородок были прооперированы пластическим хирургом в Америке. Это было немного странно, но в то время его окружали люди, одержимые своими телами», - рассказал газете бывший друг Брейвика, имя которого не называется. 

Для Брейвика, которому в то время исполнился 21 год, «исправление» носа было закономерным шагом на пути к созданию совершенного, по его мнению, телу.

Как уже писали «Актуальные комментарии», 22 июля 32-летний норвежец Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Он привел в действие мощное взрывное устройство у правительственных зданий в центре Осло, а затем, переодевшись полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. После прибытия полицейских на остров преступник сдался. 

За несколько часов до совершения терактов Брейвик опубликовал в интернете 1518-страничный манифест. В нём норвежский террорист, придерживающийся ультраправой националистической идеологии, осудил политику мультикультурализма и призвал бороться с исламизацией Европы. 

Брейвик проведёт под стражей восемь ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела. 

 

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ: 

Носителем какого интеллектуального «вируса», распространения которого так испугались норвежские власти, является этот парень по имени Брейвик? 

В первые часы после его ареста замелькало в новостях - христианско-масонский фундаменталист. Видимо впечатлила крестоносно-тамплиерская образность его видеоролика на youtube, спешно удаленного, но воспроизводимого через другие сайты с загадочным предупреждением - it’s not mine!  

Да, говорит он сам, я - freemason. Но сам же сожалеет, что масонство никоим образом не является политической организацией, как он хотел бы. 

Да, он считает себя христианином, но при этом резко критикует родную протестантскую церковь и видит необходимость для европейских христиан воссоединения под эгидой Папы Римского. Но опять же - не в смысле нынешнего Ватикана с его бюрократией и коррупцией, а в смысле Папы - лидера паневропейского движения духовного Сопротивления. При том, что не должно быть никакой теократии. Какой уж там «фундаментализм»!  

Против комбинированного тоталитаризма двух идеологий ненависти - «мультикульурализма/джихадизма» как смертельной европейской болезни и призывает бороться все правые (и частично левые - национал-анархистов и антиглобалистов, например) европейские политические силы Брейвик. Не запоздало ли? В том смысле, что немецкие, скажем, консерваторы недавно провозгласили: Multi-culti ist Tot! 

Но Брейвик то ли не услышал, то ли не поверил. А чтобы его тезис о начавшейся (а отнюдь не закончившейся) паневропейской гражданской войне между мультикультуралистами и консерваторами выглядел доказательно, он и взорвал бомбу у здания лейбористского правительства и атаковал лагерь юных лейбористов. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".