Сказано
42 17 Апреля 2012 15:04

Андерс Брейвик, норвежский террорист

Норвежец Андерс Брейвик заявил на судебном процессе в Осло, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», - сказал он.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку делал это из добрых побуждений.

«Я устроил самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера, в первый день слушаний по делу Брейвика, он в очередной раз заявил, что не признает себя виновным в убийстве 77 человек. Он согласился с тем, что совершал нападения. Однако он утверждает, что действовал в целях самообороны. 

Первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик невменяем и страдает от параноидальной шизофрении. Вторая экспертиза, результаты которой были оглашены на прошлой неделе, признала норвежца вменяемым.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

В марте Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год.

Комментарии экспертов

Ситуация вокруг Брейвика свидетельствует, что Европе и всему западному миру дан новый вызов, с которым они будут сталкиваться на протяжении всего XXI века. Речь идет о масштабном историческом процессе, о новом переселении народов.

Предыдущий его этап был 1500-2000 лет назад. То переселение народов с Востока на Запад изменило ход мировой истории, фактически похоронив под собой греко-римскую цивилизацию (античная цивилизация по уровню своего технологического развития на порядок превосходила варварские народы, тем не менее варвары фактически уничтожили старую античную государственность и создали на ее основе новую).

Подобные процессы происходят и сейчас. Поскольку это исторический процесс, он будет растянут на десятилетия, а возможно, и на столетия. Пока он еще не столь очевиден, но тревожные звоночки звучат все чаще:  это и ситуация с убийством в Голландии политика, критиковавшего мусульман,  и все чаще звучащие откровения спецслужб о подготовке терактов и покушений на правящих особ, на представителей королевских семей. Это и чудовищный теракт, совершенный Брейвиком.

Очень показательна дискуссия  относительно того, считать ли Брейвика сумасшедшим. Он опубликовал в Интернете свой достаточно пространный манифест (примерно на тысячу страниц). Если абстрагироваться от того чудовищного преступления, которое он совершил, и просто почитать этот документ, придется признать, что очень многое из написанного заслуживает дискуссии: это и изменение расового состава Европы, и назревание в Европе конфликта цивилизаций.

До последнего времени европейские власти  фактически игнорировали все эти фундаментальные вызовы, которые гораздо серьезнее экономического кризиса. Власти предпочитали не замечать их, засовывая голову в песок, отделываясь фразами о мультикультурализме, толерантности и т.д. и т.п.

То преступление, которое совершил Брейвик (его ни в коем случае нельзя оправдать), послужило индикатором проблем, стоящих перед Европой и западным миром. Именно поэтому власти пытались объявить Брейвика невменяемым: если человека признают сумасшедшим, зачем читать то, что он написал, ведь все равно он псих.

Если же признать Брейвика вменяемым, то вокруг тезисов, которые он обнародовал, может быть развернута серьезная дискуссия. В таком случае европейские власти (особенно власти скандинавских стран) будут вынуждены смотреть на проблему по-новому.

Проблема существует, ее уже невозможно игнорировать, но европейские политики привыкли мыслить штампами, которые складывались десятилетиями, и им очень трудно мыслить в новой парадигме.

Феномен Брейвика  будет привлекать к себе внимание. Это всего лишь самая верхушка айсберга, который называется великое переселение народов и изменение демографической карты Европы. Просто пока европейские власти не находят в себе мужества, чтобы признать это.

Какое нападение на Европу имеет в виду Брейвик - непонятно. Учитывая его взгляды, это значит нападение американцев и русских на Гитлера. Все это было бы смешно, если бы этот человек не был бы просто абсолютно самодовольным и безнаказанным кровавым убийцей. Потому что 21 год, проведенный в ситуации норвежской тюрьмы с тем комфортом, который там предлагается, это - не наказание. Я бы предпочел, чтобы таких людей мочили за столбом. Разбираться в его мотивах - противно. Возиться с этим противно. Слушать его бредни - противно.

Я не считаю процессы, происходящие в Европе, связанные с исламизацией и с потерей европейской идентичности, нормальными. Причем эти процессы связаны с появлением такого феномена, как Брейвик. Это симбиотические вещи, это две стороны одной медали. И то и другое является признаком смерти Европы как цивилизации. Неспособность противостоять агрессивной исламизации, отказ от самоидентичности – это делается не просто потому, что какие-то исламисты завоевывают Европу огнем и мечом, а сопротивляющиеся европейцы, христиане и т.д. отступают под давлением происходящих сил. Это же совершенно иначе происходит. Происходит благодаря внедрению ценностей в общество, которые сами по себе делают это общество нежизнеспособным. Это потеря цивилизационного иммунитета.Признаком потери Европой иммунитета является и Брейвик и исламизация одновременно.

А стенания Брейвика по поводу исламизации похожи на стенания крысы, что ей не нравится голый хвост. Это все совершенно одно и то же.  Обсуждать, собственно, представления Брейвика о себе и мире мне не интересно. Для этого существуют специалисты - психиатры, криминологи-уродоведы и т.д. Кстати, нездоровое внимание к откровениям Брейвика, которое проявляется информационными средствами по всему миру, тоже, на мой взгляд, очень странно.

Заявления Брейвика нельзя  считать симптомами. Это частный случай: человек формально явно вменяемый фактически является ненормальным с классической психологией Герострата.

Ему не важно как, но надо войти в историю. Его гордость «самой эффектной акцией со времен Второй Мировой войны» буквально свидетельствует о том, что он абсолютный Герострат. Вот и все, больше никаких выводов нет.

В Европе есть признаки того, что модель себя исчерпала. Это во многом обусловлено тем, что под лозунгом мультикультурализма необходимые мероприятия по интеграции прибывающих не  производились. Это всеми признано, и этот вопрос никуда не исчезает: Европе предстоит искать на него ответ.

Но это  - одно, а все понаписанное Брейвиком в силу характера и личности этого человека не может  рассматриваться как симптом, признак или знак. Просто человек - ненормальный.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".