Человек дня
3 Декабря 2009 0:00

Андерс фог Расмуссен

Генсек Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен предпринял попытку снять напряженность, возникшую накануне Совета Россия-НАТО в связи с позицией Канады.

Делегация этой североамериканской страны заблокировала рассмотрение всех документов на предстоящем 4 декабря заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. По мнению Расмуссена, канадский «демарш» не повод для отмены заседания, на котором предстоит обсуждение «дорожной карты» - новой схемы отношений между сторонами, а также презентация Договора о европейской безопасности, предложенного Дмитрием Медведевым. В России не скрывают, что намерены использовать новые принципы евробезопасности как площадку для укрепления контактов с Евросоюзом и США, однако заинтересованы в соблюдении принципа равенства участников будущей системы.

Однако, несмотря на примирительные заявления генсека альянса, менять генеральную линию поведения на евроатлантической арене Брюссель не намерен. Прежде всего, это касается позиции, которой руководство НАТО склонно придерживаться в отношении российской институциональной инициативы.Внедрение новых принципов при всей своей очевидной безукоризненности не устраивает Брюссель в части утраты монополии на военно-политическое доминирование в регионе и на инициативную монополию. Кроме того, запуск российского проекта повлечет за собой качественный пересмотр субординации в трансатлантическом регионе, сформированной на протяжении послевоенных десятилетий.

Во-вторых, НАТО по-прежнему оставляет открытым вопрос об интеграции в свои ряды Украины и Грузии, что является серьезным «раздражителем» для руководства России. Имя нового генсека стало известно на апрельском, юбилейном саммите НАТО в Германии и Франции. Однако в отличие от своего предшественника, Яапа де Хооп Схеффера, кандидатура которого была однозначно поддержана ведущей силой альянса, Соединенными Штатами, на этот раз Вашингтон выразил свою поддержку только после согласия Германии, Великобритании и Франции.  

Из этого следует, что Расмуссен не готов придерживаться однозначно проамериканской ориентации, как это было при Схеффере, а стремится занимать более сдержанную внешнеполитическую позицию. Кроме того, Расмуссен в качестве приоритета альянса во время своего председательства назвал нормализацию отношений с Россией, поскольку обе стороны обладают общим интересом – борьбой с терроризмом и стабилизацией обстановки в Афганистане.
 
Вместе с тем, важной задачей, которую поставил перед собой новый генсек, является разработка новой стратегической концепции североатлантического блока, которая призвана стать ответом на глобальные вызов современности и в то же время дать Расмуссену возможность проявить себя на посту руководителя альянса в качестве эффективного международного управленца.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".