Человек дня
9 Декабря 2010 10:49

Андерс Фог Расмуссен

Ратификация нового договора об СНВ значительно укрепит безопасность в Европе. Об этом  заявил вечером в среду в своем видеообращении генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, размещенное в его блоге на вебсайте НАТО.

«Все страны НАТО, как старые, так и новые члены союза, единодушно поддержали в Лиссабоне ратификацию этого договора», - отметил Расмуссен, передает «Интерфакс».

Расмуссен видит в договоре об СНВ новый путь к сотрудничеству и повышению безопасности.

Генеральный секретарь альянса подчеркнул важность этого договора, с точки зрения НАТО, отметив, что он поможет усилить контроль и прозрачность, а также будет способствовать сокращению запасов тактического ядерного оружия в Европе.

По его словам, ратификация нового договора поможет устранению дисбаланса между резервами тактического ядерного оружия России и НАТО.

«В Лиссабоне мы ясно заявили, что система ПРО НАТО не направлена против России, а также договорились, что сотрудничество по ПРО должно осуществляться вместе с согласованным сокращением запасов американского и российского ядерного оружия», - отметил Расмуссен.

Он также призвал США и Россию ратифицировать договор.

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 8 декабря президент США Барак Обама заявил, что считает реальным завершить процедуру ратификации договора по СНВ в текущем году.

«Что касается СНВ, то я верю, что нам удастся завершить ратификацию в Сенате (в этом году - ред.)», - заявил он журналистам после переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским.

«Я думаю, что мы сможем рассмотреть, обсудить и ратифицировать договор об СНВ до момента, когда мы уйдем на рождественские каникулы», - пояснил президент США.

Для ратификации договора требуется поддержка минимум 67 из 100 сенаторов. Поэтому демократам требуется поддержка в Сенате хотя бы части республиканцев.

Некоторые сенаторы-республиканцы ранее давали понять, что на определенных условиях могут снять возражения по поводу ратификации договора об СНВ. 

Напомним, что Обама 18 ноября на встрече со своими ближайшими советниками заявил, что новый Договор о СНВ имеет важное значение для дальнейшего укрепления отношений с Россией. 

«Новый Договор о СНВ является краеугольным камнем в наших отношениях с Россией, которые не ограничиваются вопросами ядерной безопасности», - сказал журналистам глава администрации. Он указал на то, что Россия играет критически важную роль в обеспечении безопасного хранения ядерных материалов по всему миру, в укреплении европейской безопасности, оказании помощи в Афганистане, а также в решении иранской ядерной проблемы. 

Президент несколько раз подчеркнул, что Договор о СНВ отвечает интересам национальной безопасности США и должен быть ратифицирован сенатом до конца нынешнего года. Хозяин Белого дома по-прежнему с оптимизмом оценивает шансы одобрения соглашения верхней палатой Конгресса США. 

Я уверен, что у нас должно получиться собрать (необходимые) голоса». Уверенность эта, правда, была высказана в довольно осторожной форме. Обама напомнил, что все американские президенты, начиная с Рональда Рейгана, которые заключали с СССР и с Россией соглашения в области контроля над вооружениями, добивались их ратификации в сенате. «Эти договоры дебатировались по существу, большинство из них получило широкую двухпартийную поддержку, - сказал президент. - И нет причин, по которым мы не могли бы добиться того же сейчас».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".