Человек дня
16 Июля 2012 16:09

Андрей Автанеев

Андрей Автанеев
Фото: Shutterstock

Президентский Совет по правам человека пока получил только одну официальную заявку на включение в обновленный состав совета – от Андрея Автанеева, помощника депутата Ивановской гордумы, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

На пресс-конференции он сообщил, что Автанеев возглавляет в Иваново местную организацию поддержки малого и среднего бизнеса.

Федотов сказал, что заявка от Автандеева поступила на сайт СПЧ по рубрике «защита избирательных прав». «Ничего о его опыте работы - не менее трех лет - в данной номинации не известно», - отметил глава СПЧ.

Сбор заявок на участие в общественных интернет-консультациях по новым кандидатам в состав СПЧ стартовал 15 июля. Сбор будет осуществляться на официальном сайте Совета до 15 августа, а сами консультации начнутся 1 сентября.

Националисты, группа членов Общественной палаты, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, профсоюзы и защитники прав автомобилистов ранее заявили, что претендуют на места в СПЧ.

«Я уже много раз читал по поводу разных фигур, которые направили заявки для участия в общественных консультациях для того, чтобы войти в состав Совета. Слова про это я слышал, бумаг про это я не видел. Пока никаких этих кандидатур нет, есть одна кандидатура», - сказал по этому поводу Федотов.

Отвечая на вопрос журналистов об экспертном совете по обеспечению конституционных прав граждан, распоряжение об образовании которого было подписано на прошлой неделе, Федотов заявил, что не видит в нём никакой угрозы для СПЧ.  «Совет, как занимался своими делами, так и занимается, и будет заниматься. Одним экспертным Советом стало больше», - отметил Федотов.

Он обратил внимание на то, что новый экспертный совет создан при управлении президента РФ. «То, что они создали при себе экспертный совет, говорит о том, что, они хотят воспользоваться опытом и знаниями экспертного сообщества, в первую очередь, научного, юридического сообщества», - заявил Федотов, передаёт «Интерфакс».

Президентский Совет по правам человека – совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества. В СПЧ могут быть до 40 членов.

Комментарии экспертов
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"><span lang="ru-RU">Такая ситуация в С</span><span lang="ru-RU">овете по правам человека сложилась по нескольким причинам. Во-первых, чтобы стать членом Совета требуются определенные бумажные формальности. Были действительно люди, в том числе достаточно радикальные националисты, которые хотели войти в Совет. Но там нужны какие-то документы, может быть, они еще будут заполнены. </span></p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"> </p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"><span lang="ru-RU">Что касается людей другого плана, людей действительно близких к правозащите, то они бояться, что вот этот Совет при президенте потерял свое реальное влияние в последние месяцы, в связи с такими репрессивными тенденциями в законодательстве. Есть опасения, что действительно президентский Совет может не играть той роли, которую он играл в последние годы. И они не хотят из соображений репутационных попадать в положение, когда вроде бы их будут обвинять в сотрудничестве с исполнительной властью, которая не дает никакой пользы делу, а самой исполнительной власти при этом приносит очки. Я думаю, что люди не хотят попадать в это положение, и они сейчас находятся в такой ожидательной позиции. Они хотят посмотреть, что будет с президентским Советом, как он будет выглядеть. И если присутствие в нем будет по-прежнему достаточно престижно и репутационно позитивно, и можно будет там делать какие-то действительно важные дела, тогда они туда пойдут. </span></p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"> </p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"><span lang="ru-RU">При этом нельзя не видеть, что создается замкнутый круг. С одной стороны они ждут того, что в Совет придут какие-то нормальные люди. А с другой стороны нормальные люди туда могут прийти только в одном случае, если этот Совет будет выглядеть нормально. </span></p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"> </p>
<p class="western" style="margin-bottom: 0in"><span lang="ru-RU">Как разорвать этот замкнутый круг? Это сложный вопрос. В последнее время очень многое делалось (в частности, имеется виду законодательство), чтобы убедить фактически общественность в том, что никакого диалога между властью и обществом не будет. А это значит, что все общественные советы теряют всякий смысл. И поэтому, если эта тенденция продлится и будет продолжена в дальнейшем, то, конечно, никакие нормальные люди, никакие общественные советы входить не будут. </span></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".