Сказано
13 Апреля 2011 12:40

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не считает целесообразным разработку законопроекта об отсрочках от армии для студентов, обучающихся конкретным специальностям.

«Я вообще не очень понимаю, что нужно народному хозяйству: сегодня нужны одни (специалисты), завтра другие. Образование вещь инерционная. За пять лет многое может измениться», - сказал Фурсенко в интервью «Интерфаксу».

Комментируя идею отсрочки от армии для студентов конкретных специальностей, министр высказал сомнение в том, что это правильный подход: «Он очень сиюминутен, и вряд ли оценивает правильно всю систему развития знаний, развития образования».

«Во время учебы призывать нельзя никого», - заявил Фурсенко, комментируя внесенный в Госдуму проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», касающихся предоставления отсрочек для получения непрерывного образования в вузах и техникумах по перечню конкретных специальностей и в конкретных образовательных учреждениях, которые будут определяться правительством.

Этот законопроект уже вызвал критику со стороны Комитета солдатских матерей. «Годами отлаженная система отсрочек от военной службы для учащихся вузов, имеющих аккредитацию, будет полностью разрушена в случае принятия данного законопроекта, подготовленного председателями трех комитетов Госдумы: по обороне, образованию и науке», - считает член президиума Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.

По словам Мельниковой, утверждения авторов законопроекта о том, что «отсрочки от военной службы будут предоставляться только тем студентам, кто обучается на очном отделении вуза или техникума по востребованным специальностям, которые якобы необходимы для народного хозяйства, мягко говоря, неопределенны и туманны».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев подчёркивал, что человек должен служить либо до поступления в вуз, либо после его окончания, а процесс образования прерывать плохо. При этом Медведев отмечал, что для вооруженных сил «всякие отсрочки - довольно большая проблема». «Мне и так периодически приходится "отбивать" студентов от предложений вообще все отсрочки "снести" и эту тему закрыть», - рассказал глава государства.

Отметим, что осенью и зимой 2010 года на военную службу было призвано 278 тыс. 821 человек, план призыва был выполнен полностью.

Между тем, ранее ряд депутатов предлагали изменить существующие сроки призыва на военную службу, в частности осуществлять весенний призыв не с 1 апреля по 15 июля, а с 1 апреля по 31 августа; осенний - не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря. Однако общественность критически отнеслась к данной инициативе. Как отметил член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ефим Рачевский, «очевидно, что продление сроков призыва связано с недобором призывников, но за счет выпускников школ, не успевающих поступить в вуз, эту проблему решать нельзя».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".