Статья
579 14 июля 2010 11:51

Андрей Комаров: Последние 10 лет мы живем в состоянии социальной стабильности

О модернизации российской экономики, социальных гарантиях, экологии, предпринимателях и «Единой России» официальному сайту партии рассказал представитель Челябинской области в Совете Федерации, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров.

- Андрей Ильич, как вы считаете, будет ли успешна модернизация в России?

- Конечно. Модернизация в России должна быть успешна, поскольку в стране очень старые производственные мощности да и инфраструктура в целом. Все это не позволяет нам быть конкурентоспособными, и чем дальше, тем больше усугубляется ситуация. Поэтому – хотим мы того или нет – нам придется модернизироваться. Иного пути просто не существует.

Вопрос в другом – какими будут приоритеты модернизации? Здесь могут быть разные точки зрения, и на какой остановятся руководство страны и бизнес, та и станет генеральной линией развития. А в том, что модернизация будет успешна, я не сомневаюсь. Я вообще не знаю ни одного примера в мире, когда бы модернизация прошла не успешно. Когда любое производство зависит от глобальной экономики, конкурировать приходится с лучшими мировыми аналогами. Россия стремится в ВТО, стремится на новые рынки, поэтому нужно быть более эффективным и более конкурентоспособным.

- В чем специфика модернизации вашей отрасли?

За последние 5 лет в развитие трубной отрасли вложено порядка 8 млрд. долларов инвестиций, введено 40% новых мощностей, это очень высокий показатель. По уровню модернизации отечественная трубная отрасль – самая передовая в мире! На тонну готовой продукции вложено порядка 200 долларов – беспрецедентные для металлургической отрасли цифры. Кроме того, создано несколько тысяч рабочих мест, и это «умные» вакансии, то есть рабочие места, на которые люди должны прийти с соответствующим образованием

Отрасль работает с предприятиями ТЭКа, и состояние в добыче полезных ископаемых диктует нам свои условия. Сегодня, к сожалению, больше не осталось ни одного месторождения, которое находится в климатически-благополучном районе: речь теперь идет либо о прокладке трубопроводов в условиях вечной мерзлоты, либо в сейсмоопасных зонах, либо на дне моря, поэтому требования к нашей продукции растут с каждым годом. И мы должны соответствовать этим требованиям, поскольку мы хотим оставаться на рынке, и видим, что конкуренты – в частности наш сосед Китай – активно модернизируются. Если завтра мы перестанем соответствовать требованиям заказчиков, мы начнем уступать свои рынки производителям из других стран.

- Ваша компания известна очень серьезной работой с персоналом. Какова на Ваш взгляд специфика работы с сотрудниками в условиях инновационной экономики и в условиях модернизированного предприятия?

Если компания занимается модернизацией, она должна понимать, что, во-первых, нужно довольно серьезные усилия и средства тратить на образование людей. А сегодня часто приходится готовить специалистов работать на тех агрегатах, на которых никто в жизни никогда не работал. То есть они должны знать лучшие мировые аналоги: как используется это оборудование, как оно работает. Например, наши рабочие были сегодня уже и в Китае, и в Германии, и в Италии, и в США, везде проходят стажировки.

Кроме того, необходимо применять новейшие практики организации труда. Мы внедряем бережливое производство, метод, который хорошо работает на японских предприятиях. И, наконец, социальный фактор. На предприятиях Группы ЧТПЗ есть программа по жилью, в 2011 году мы приступаем к программе строительства нового жилья для рабочих, это жилье корпоративное, жилье, которое обеспечено социальной сферой, жилье, которое обеспечено современной медициной, где можно организовать новый, современный досуг. Так же у нас есть требования к работе. В цехе не работают люди, которые курят, которые не занимаются спортом, которые не участвуют в активной корпоративной жизни. В компании существуют соревнования, лучшие сотрудники премируются и награждаются, худшие покидают нас. Справедливая высокая конкуренция. У нас на последнем инвестиционном проекте – цехе по выпуску труб большого диаметра «белая металлургия» «Высота 239» - конкурс достигал 30 человек на место. Во вновь открываемых цехах до 60% рабочих – с высшим образованием, мы их, кстати, зовем специалистами.

- А что Вы можете сказать, о привлечении молодежи? Мы же все сейчас знаем, что ребята-выпускники идут на гуманитарные специальности, и не идут на технические. Зачастую против того, чтобы ребята шли, например, в ПТУ, а потом на завод, оказываются родители – существуют стереотипы вредной работы, пьющего рабочего, плохого заводского коллектива.

- Нужно разрушать стереотипы. Мы, например, проводим экскурсии для школьников и студентов. Еженедельно проводим экскурсии для работников других наших подразделений и ветеранов предприятий, Мы показываем новые производства, люди, которые приходят к нам на экскурсии, имеют возможность пообщаться с коллективом, задать все вопросы, какие хотят, от социальной жизни до заработной платы, пообедать потом в корпоративной столовой и составить свое впечатление о компании. Что бы вам дома ни говорили, если вы сходили на экскурсию и посмотрели, как выглядит современное производство, в каких одеждах работают люди, какой сложности оборудование они эксплуатируют… Я вас уверяю, что после посещения производства количество желающих работать в нашем предприятии увеличивается.

С другой же стороны, понимаете, Россия – это не страна бухгалтеров и юристов. Россия - это страна инженеров, врачей, военных. Миллионов бухгалтеров не нужно, и ларьков на всех не хватит, сидеть там торговать чем-нибудь – даже на такую работу не каждый устроится. А инженер с соответствующей квалификацией и уровнем оборудования, которое мы сегодня закупаем и эксплуатируем, это, во-первых высокооплачиваемая должность, во-вторых престижная работа.

Это работа не в каком-то там пьющем коллективе, а должность с возможностью повысить свой кругозор, получить лучшее мировое специальное образование и построить хорошую карьеру. Если бы вы пообщались сегодня со студентами технических вузов, то не смогли бы не заметить, что ситуация буквально года два-три назад изменилась. Сегодня люди стараются выбрать профессию правильно, они понимают, что на них есть спрос. Специалисты уходят на пенсию, стареют, им нужна замена. А на каком еще предприятии люди смогут получить квалифицированную специальность в соответствие с самыми последними мировыми требованиями, которая будет остро востребована в течение ближайших лет?

- Одна из главных претензий к металлургической отрасли – это экология…

- Есть такая проблема. Она не нова. Советский Союз вообще не злоупотреблял вниманием к экологическим проблемам, и те средства, которые требовались на протяжении многих лет, вкладывать экологию, так и не были выделены.

Советский Союз оставил нам много проблем, которые тянулись десятилетиями, и сегодня на всех основных металлургических предприятиях накоплены серьезные сложности, которые не решались десятками лет.

Современные же производства, которые создаются сегодня в отрасли, проходят госэкспертизу и в большинстве своем, соответствуют всем лучшим мировым аналогам. Но в целом даже это не снимает проблемы и не решает ее окончательно. Поэтому я считаю, что надо экологией заниматься отдельно, необходимо ее изучить, понять, за сколько лет можно преодолеть экологические проблемы.

Необходимо принять законодательство, которое позволит компании последовательно решить все свои проблемы. А к тем, кто не захочет решать, применить санкции. Я думаю, что только так можно решить проблемы выбросов. Для всего сегодня существуют технологии: все можно переработать, все можно превратить в другие продукты. Но государство должно дать ясный сигнал о том, что необходимо уже начинать принимать во внимание экологию. Экологическое законодательство должно усиливать ответственность за загрязнение окружающей среды. Никто не вернет здоровье людям, какие бы прибыли компании ни извлекали. И проблемы, которые накоплены со времен советского союза когда-то нужно начинать решать. Начнем сегодня – через лет 10, я думаю, можно будет увидеть прогресс. Сегодня не начнем – за 10 лет ничего не изменится.

- Что Вам дает работа в Совете Федерации?

Это же регион мой, понимаете, я же родился и вырос в Челябинской области. И мой бизнес тоже находится в Челябинской области. И мы совершенно четко понимаем, что если развивается промышленность и не развивается регион, социальная сфера, ничего хорошего не получается. Люди не могут жить в убогих квартирах, убогих районах и работать на суперсовременном оборудовании. У нашей области огромное количество проблем. В том числе и экологических, социальных, которые надо решать.

Соответственно я представляю интересы своей родной Челябинской области, что для меня является очень логичным и понятным. За тот период, пока я работал в Совете Федерации, удалось сделать несколько региональных проектов по социальной сфере, и мне кажется, что те тысячи людей, которые получат в результате этих проектов медицинскую помощь, - это в общем и есть польза от той работы, которую я веду в Совете Федерации.

Лично же мне СовФед дает понимание на федеральном уровне проблем, которые стоят перед нашим обществом, и возможность влиять на решение конкретных задач в своем регионе.

- Каково ваше отношение к партии «Единая Россия»?

- Последние 10 лет мы живем в состоянии социальной стабильности. У нас все предсказуемо. У нас нет забастовок, митингов, демонстраций, и не дай Бог, никаких социальных потрясений. Мы уже даже привыкли к этому и стали относиться к стабильности как к чему-то само собой разумеющемуся.

А вот в кризис, когда социальная стабильность начала истончаться, когда случился кризис и произошли социальные потрясения, невыплаты заработных плат, массовые сокращения.. И абсолютно все почувствовали, как важна стабильность для развития общества, для его функционирования, для развития бизнеса, для развития промышленности, для любой сферы нашей жизни. Я считаю, что «Единая Россия», прежде всего нам дала стабильность. И цену этой стабильности все очень хорошо почувствовали в 2009 году.

Я, конечно, не хочу сказать, что «Единая Россия» победила мировой финансовый кризис, но, для страны партий было сделано много: например, стабилизационные меры, которые во многом инициированы партией и реализованы правительством, помогли выйти из кризиса многим базовым отраслям экономики. Группа ЧТПЗ получила госгарантии в самый разгар кризиса, это позволило ей закончить два инвестиционных проекта на миллиард евро. Другие компании получили помощь, социальная сфера получила беспрецедентные вливания, банковский сектор был сохранен благодаря государственной помощи. В этом заслуга именно «Единой России».

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".