Статья
16 Сентября 2009 22:04

Андрей Кураев нашел решение

Громкий конфликт вокруг принадлежности двух православных епархий − Сухумо-Абхазской и Южноосетинской может, наконец, быть разрешен. Такое мнение высказал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, пишет деловая газета ВЗГЛЯД.

По мнению Кураева, стремление Сухумо-Абхазской епархии отделиться от Грузинского католикосата может быть удовлетворено по общеправославным канонам и без ущемления интересов Тбилиси. Напомним, что на данный момент, как известно, действующие на территориях не признаваемых Грузией республик епархии отказываются подчиняться грузинской церкви. Но и РПЦ пока не готова принять их под свою опеку.

Пример решения такой проблемы, отмечает богослов, имел место в Византии, когда Ближний Восток оказался под властью арабов, а позднее − турок.

«Честь Грузинской церкви и целостность ее канонических границ будут сохранены в том случае, если католикос-патриарх всея Грузии обратится к Московскому патриарху с тем, чтобы тот стал наместником, временно управляющим Абхазской и Южноосетинской епархиями», − заявил протодиакон, отметив, что в этом случае были бы сохранены общеправославные каноны, не допускающие вмешательства одной церкви в канонические пределы другой.

Кураев уверен, что в случае реализации такой модели «были бы учтены все-таки весьма единодушные пожелания народов Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, это дало бы возможность «совершать литургию для абхазов и югоосетин каноническими священниками».

«Это была бы обычная епархия в составе РПЦ с тем только отличием, что если эта епархия однажды пожелает вернуться в ведение Грузинской церкви, то, естественно, наша церковь без всякого ропота тут же отдаст то, что было ей вверено во временное управление», − отметил он.

Протодиакон также выразил надежду, что со временем отношения между епархией и Грузинской церковью наладятся: «Кто его знает, может быть, через три−четыре поколения абхазы не будут испытывать такой аллергии к тому, что связано с Грузией».

Напомним, сегодня управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион (Аплиа) заявил, что Абхазская православная церковь официально отделилась от Грузинской церкви. Такое решение единогласно приняли служители Сухумо-Абхазской епархии на собрании в Сухумском кафедральном соборе во вторник. По словам владыки Виссариона, этим шагом восстановлена «историческая справедливость».

О намерении выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ представители епархии оживленно заговорили летом прошлого года после нападения Грузии на Южную Осетию.

Однако на Священном Синоде Русской православной церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

Наблюдатели отмечали, что РПЦ отказалась от принятия церквей Абхазии и Южной Осетии по политическим причинам, потому что ей невыгодно ссориться с Грузинской церковью, так как в руководстве РПЦ не хотят терять влияния в странах СНГ (недавно Грузия покинула это объединение).

Тем не менее по решению Сухумского кафедрального собора Абхазская поместная церковь будет восстановлена с двумя епархиями: Пицундской (в Пицунде раньше находился главный кафедральный собор) и Сухумской. За помощью Абхазская православная церковь обратится к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".