Статья
10 Февраля 2014 14:55

Андрей Кураев об убийстве в Воскресенском кафедральном соборе

Житель Южно-Сахалинска, устроивший стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, на допросе признал свою вину. Он застрелил двух человек, еще шестеро были ранены. Мотивы стрелявшего пока неизвестны.

«Задержанный дал признательные показания. В момент стрельбы он находился в состоянии алкогольного опьянения», - сообщила в понедельник «Интерфаксу» и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Сахалинской области Наталья Махонина.

Назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит его вменяемость.

Напомним, накануне в собор Воскресения Христова - главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии - ворвался вооруженный мужчина и открыл огонь. Стрелял мужчина и по иконам, и по людям. Погибли служащая храма монахиня Людмила Пряшникова и один из прихожан, шесть человек получили ранения.

Подробности темы в материале «Убийство в храме»

Своим мнением по поводу этой трагической ситуации с «Актуальными комментариями» поделился протодиакон Русской Православной Церкви, богослов, публицист и общественный деятель Андрей Кураев:

«Что касается Сахалинского стрелка, то, судя по его интернет-данным, он был членом какой-то языческой секты. Там генерировалась его ненависть к христианству и православию. Вдобавок у этого человека были психические повреждения».

«Если судить по странице "ВКонтакте", у него была тотальная ненависть ко всем людям», - добавил собеседник АК.

Также протодиакон Андрей Кураев прокомментировал произошедшую на прошлой неделе трагедию в московской школе №263,  где ученик 10 класса Сергей Гордеев застрелил учителя, взял в заложники одноклассников, а также убил одного из сотрудников полиции, приехавшего на место происшествия.

Эти случаи являются беспрецедентными для России.

«Если говорить о мальчике, устроившем стрельбу в школе, то там должны разбираться психологи», - сказал священнослужитель.

Также он ответил на вопрос: «может ли церковь противостоять подобному проявлению агрессии»?

«По крайней мере, церковь может не приумножать поводы к агрессии. А именно - не реагировать симметрично на агрессию, направленную в нашу сторону».

«Если отвечаешь злом на зло, оно будет увековечено» - подчеркнул Андрей Кураев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".