Сказано
26 Ноября 2009 0:01

Андрей Макаров, депутат Госдумы, член генсовета «Единой России»

Министерство внутренних дел РФ воюет против собственного народа, считает член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров. «Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа», - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду. Так Андрей Макаров отреагировал на совершенные в последнее время преступления, в которых подозреваются сотрудники милиции.

«Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. От бандитов можно убежать, если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно. Если вдруг ты попытаешься сопротивляться тому человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти», - сказал Макаров. «Открываю Интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция - это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Его не взяли под стражу, а рассматривается вопрос о увольнении», - отметил он. «19-летний парень не пропустил милиционера в туалет - вчерашняя новость. Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько: накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей, получает условное наказание. Это сегодня, каждый день», - добавил парламентарий. «Ситуация, которая возникла, требует кардинальных решений», - подчеркнул Макаров.

Министерство внутренних дел России в нынешней ситуации не получится реформировать, его можно только ликвидировать, заявляет Андрей Макаров. «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать», - сказал депутат Госдумы. «Есть несколько шагов, которые необходимо сделать немедленно: из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД, необходимо решить вопрос по экономическим, налоговым преступлениям. Нельзя брать человека под стражу до тех пор, пока приговором суда не установлена его виновность», - убежден он. А пока «система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно».

По словам Макарова, необходимо в два раза сократить штат МВД России. «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников», - заявил депутат. По его мнению, «только такая чистка позволит хоть что-то сделать».

«Необходимо убрать следственный аппарат, убрать три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов, где готовят высшее образование, этих милицейских юристов. Они (вузы) существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии», - сказал Макаров.

Он также предложил «прекратить спекуляции на тему - ах, какая маленькая зарплата у милиции». «Мы слышим: у них зарплата только 12 тысяч рублей, где мы возьмем на такую зарплату хороших людей? Возникает ощущение, что люди, которые приходят работать на эту зарплату, узнали о своей зарплате только после того, как их приняли, обманули. Мы все прекрасно знаем, что идут они не на эту зарплату. Они идут за возможностью, которую дарит им государство, выдав пистолет и удостоверение, выбивать эти деньги с нас с вами», - сказал Макаров.

Отвечая на вопрос журналистов, что он думает по поводу главы МВД РФ Рашида Нургалиева, Андрей Макаров сказал: «Он действительно переживает за то, что происходит. Но, к сожалению, это не проблема Нургалиева. Вы можете назначить на это место кого угодно - Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему». «Больше всего в этой ситуации я боюсь, что когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость - снимут, например, министра Рашида Нургалиева. Я сразу хочу сказать, что я считаю Нургалиева честным, а главное - совестливым человеком. Но никакой человек, который придет на это место, исправить ситуацию не в состоянии», - добавил парламентарий.

«Они (сотрудники милиции) ведут себя, как государство в государстве. Они считают, что им все можно. Именно поэтому рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают, что они выше закона, что они - закон и есть. Когда они выходят бороться с бизнесом, они считают себя санитарами леса. Они считают, что выполняют важную социальную функцию в государстве, а то, что при этом можно еще и карман набить, то это совмещение приятного с полезным», - сказал член генсовета партии «Единая Россия».

«Действия МВД, которые сейчас происходят в отношении к своему народу, аморальны изначально. Но если бы речь шла только о морали, может быть, и не стоило бы об этом говорить. Но когда людей убивают, насилуют, когда МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики, из сферы морали мы переходим в совершенно другую область - в сферу совершения преступлений», - заявил парламентарий, подчеркнув, что «это не вопрос, который нельзя преодолеть».

Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что ликвидировать МВД невозможно, однако оптимизировать его работу необходимо. «Мы здравые люди и прекрасно понимаем, что ликвидировать МВД как таковое невозможно. Другой вопрос, что мы должны думать о том, кого мы принимаем в министерство внутренних дел», - заявил он, комментируя заявление Андрея Макарова о ликвидации МВД.

По словам Кучерены, МВД является «важной политической структурой», без милиции обойтись просто невозможно и часть функций она выполняет успешно. Вместе с тем член ОП РФ согласен с Макаровым в том, что штат министерства внутренних дел «необходимо оптимизировать». «Необходимо ликвидировать дублирующие структуры, а дополнительные деньги направить на доплаты сотрудникам», - сказал он.

Кучерена также полагает, что институт следствия должен быть выведен из системы МВД. «Необходимо убрать начальника над следователями, он должен подчиняться только Уголовно-процессуальному кодексу», - отметил глава комиссии Общественной палаты. «Я согласен с Макаровым, что Следственный комитет при МВД должен быть выведен из системы министерства внутренних дел», - подчеркнул он, добавив, что «это принципиально важный вопрос».

Между тем, в руководстве «Единой России» отмечают, что заявления члена генсовета партии, депутата Госдумы Андрея Макарова являются его личной точкой зрения. «Сегодняшнее заявление Макарова относительно МВД - это личная позиция депутата», - сказал замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, сообщила пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Комментарии экспертов
<p>Это заявление отражает позицию не партии, а самого депутата. Об этом вчера уже заявили представители «Единой России». Для того, чтобы выступать от имени партии, позиция Макарова выглядит чрезвычайно резкой: ну, будет уничтожено МВД, а что же придёт ему на смену?<br />
<br />
Поэтому представляется, что уничтожение МВД маловероятно. Страна не может обходиться без правоохранительной системы. Какого-то же более развёрнутого плана реформы нашей милиции депутат Макаров не представил. Это личная точка зрения депутата. Возможно, за ним стоят какие-то силы, которые настроены против МВД, но в точности мы этого пока не знаем.</p>
<p style="text-align: justify">Первое, что нужно сказать, это то, что сам факт того, что подобного рода идеи начинают появляться на таком высоком уровне, это очень хорошо. Это свидетельствует, во-первых, о том, что люди понимают, что та ситуация, которая у нас сейчас с правоохранительными органами существует, не нормальная, и что продолжаться она еще долгое время в таком же режиме не может.</p>
<p style="text-align: justify">Соответственно, ставится вопрос не просто о реформировании министерства внутренних дел его собственными силами, как это всегда говорилось (что у нас, в целом, хорошая система, которая немного в некоторых отношениях работает недостаточно хорошо). Сейчас речь идет о чем-то большем и характерно при этом то, что источником, ньюсмейкером по данной теме стал не какой-то правозащитник очередной, например, Лев Пономарев, который постоянно об этом говорит, а интегрированный во властные структуры человек, не последний депутат правящей партии. Это уже достаточно серьезный уровень. Хотя это еще не уровень Бориса Грызлова, но я думаю, что это высказывание было санкционировано и согласовано с руководством партии. Судя по тому, что, в частности, после пресс-конференции материал появился не только на лентах новостных агентств, но и на официальном сайте «Единой России».</p>
<p style="text-align: justify">Макаров говорит очень много правильных вещей. В частности, о том, что у нас совершенно безумное количество сотрудников милиции (численность на душу населения), и возникает, естественно, вопрос, чем все эти люди занимаются, учитывая то, что качество их работы явно оставляет желать лучшего. Мое предположение заключается в том, что частично эти люди занимаются тем, что имитируют деятельность, то есть, составляют всякие административные отчеты о своей работе. А частично уж совсем какими-то теневыми, незаконными вещами.</p>
<p style="text-align: justify">Второй момент, по которому я с Макаровым полностью согласен, заключается в том, что начинать следует со структуры вузов МВД, существование которых ничем не оправдано. То есть, если ты получаешь юридическое образование, ты можешь получить его в МГУ, в  Московской Государственной Юридической Академии или в любом другом гражданском вузе, а потом уже идти работать в ту сферу, где ты видишь свое предназначение (в адвокатуру, в МВД, куда-угодно).</p>
<p style="text-align: justify">У нас складывается парадоксальная ситуация, когда люди с 17 лет понимают, что они будут работать в милиции и уже в этом возрасте сталкиваются с некоторыми особенностями функционирования той системы: со взятками, в первую очередь, уже на уровне поступления в вуз. Возможно, с введением ЕГЭ, это не такие страшные масштабы имеет, но все равно у нас есть милицейские династии, когда дети генералов делают очень успешные карьеры.   </p>
<p style="text-align: justify">Есть один момент, когда наши мнения с Макаровым расходятся. Одна из его инициатив  связана с очень узкой проблемой. С одной стороны, эта проблема серьезная - проблема контроля МВД над налоговыми преступлениями. Но, с другой стороны. надо понимать, что это не та проблема, с которой сталкиваются в своем повседневном опыте большинство наших граждан. «Единая Россия» в данной ситуации, если прямо говорить, выступает в качестве лоббиста интересов определенной группы предпринимателей. Я не думаю, что это плохо, даже наоборот, это хорошо. Потому что, если раньше люди пытались решить такого рода вопросы просто по знакомству, если у тебя есть выход на депутатов «Единой России», то ты пытаешься с ними связаться, чтобы тебя не так сильно обижали. Сейчас речь идет о законопроекте, согласно которому сфера налоговых правонарушений выводится из сферы полномочий МВД. Это очень серьезный законопроект, он связан с потерей огромных денег для МВД, и, естественно, они будут просто «умирать» (и Макаров об этом говорит), чтобы этот законопроект не был принят.<br />
 </p>
<p style="text-align: justify">Я думаю, что это, с одной стороны, положительное явление - эта инициатива, но все-таки это достаточно узкое поле, чтобы вообще говорить о подобных вещах как радикальная реформа или создание новой структуры правопорядка. Это просто одна из частных проблем. Хорошо, что ей занялись, но плохо, что все таки это больше похоже на такую лоббистскую акцию, чем реальную проблему МВД.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".