Сказано
16 Сентября 2010 11:08

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ
Фото: Shutterstock

МИД РФ возложил на Грузию ответственность за неучастие представителей России в заседании Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в Тбилиси.

«Не вызывает сомнения, что подлинной целью властей Грузии является срыв участия российской делегации в указанном заседании, даже вопреки своим международным обязательствам», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко по поводу отказа российских парламентариев от участия в этом заседании, текст которого опубликован в среду на сайте ведомства, сообщает «Интерфакс».

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что статья 13 Генерального Соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы предусматривает, что «никакие административные или иные ограничения не могут быть установлены в отношении беспрепятственного проезда представителей к месту проведения встреч».

«К сожалению, в своем антироссийском запале режим Саакашвили не знает границ и готов жертвовать даже нормальным проведением на своей территории международных мероприятий. Ясно, что такая политика не имеет ничего общего с демократическими нормами и стандартами Совета Европы и правом граждан на свободное передвижение», - заявил Нестеренко.

По его словам, «действия грузинских властей ставят под сомнение целесообразность проведения на территории Грузии вообще каких-либо мероприятий по линии межгосударственных международных организаций».

На 16-17 сентября в Тбилиси планировалось заседание Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором должны были принять участие и члены делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ.

«При этом российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии. Однако их заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы, и, в частности, что российские участники заседания получат визы в аэропорту Тбилиси по прилете», - отметил российский дипломат.

10 сентября грузинская сторона уведомила российскую делегацию о том, что члену Юридической комиссии ПАСЕ, депутату Госдумы Сергею Маркову въездная виза в Грузию выдана не будет в связи с тем, что он «посещал оккупированные - Абхазский и Цхинвальский - регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии».

По словам Нестеренко, такая мера, в грузинской интерпретации, соответствует закону «об оккупированных территориях» 2009 года, который, является предметом критики со стороны «Венецианской комиссии» Совета Европы.

«Во избежание возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании Комиссии», - подчеркивает представитель МИД.

Он напомнил, что представители РФ направили письмо в адрес председателя Юридической комиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою ангажированную визовую политику.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".