Статья
21 Февраля 2011 11:03

Андрейченко: Белоруссия не уйдет под влияние России

Председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко считает не имеющими оснований заявления о том, что Белоруссия уйдет под влияние России в условиях ухудшения отношений с Западом.

«Белоруссия строит свои отношения с внешним миром, исходя из интересов белорусского народа. А этот интерес реализуется не посредством перехода из-под одного влияния под другое, а путем создания системы равноправных отношений, сотрудничества, базирующегося на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела каждой из сторон», - заявил Андрейченко в интервью «Интерфаксу».

По его словам, «люди, допускающие высказывания такого рода (об уходе под влияние России – ред.), плохо разбираются в политической ситуации в Республике Беларусь». «Истина состоит в том, что суверенитет и независимость нашей страны - краеугольные камни внутренней и внешней политики белорусского государства», - добавил председатель нижней палаты парламента.

Андрейченко отметил, что реализация внешнеполитического курса страны на западном направлении никак не сказывается на планах Белоруссии по укреплению союзных отношений с Россией. «По поводу ближайших перспектив отношений Белоруссии и России в рамках Союзного государства отмечу, что, как и ранее, они имеют тенденцию к укреплению и расширению интеграционных процессов по всем направлениям», - сказал спикер. «Здесь уместно напомнить, что в 2010 году товарооборот между нашими странами, несмотря на влияние мирового кризиса, вырос на 18,9%, а экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 46,1%», - добавил Андрейченко.

Он также заявил, что санкции ЕС в отношении Белоруссии бесперспективны. «Санкционное мышление лишь углубляет разделительные линии и разрушает доверие. Опыт последних лет в отношении запрета на въезд в ЕС для белорусских чиновников доказал всю бесперспективность такого подхода», - заявил спикер Палаты представителей.

Андрейченко отметил, что «требования о введении визовых ограничений ошибочны». «По сути, это возвращение к временам холодной войны, построение новой "брюссельской стены", что не отвечает интересам обеих сторон», - сказал глава нижней палаты парламента. «А возврат к этим санкциям показывает, что единодушия по их введению не было. Единственным возможным консенсусным решением стало именно введение визовых ограничений», - считает он.

Как писали «Актуальные комментарии», в январе текущего года совет министров иностранных дел в Брюсселе запретил въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая главу государства Александра Лукашенко. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что власти Белоруссии, устроив гонения на оппозиционных лидеров после выборов в Белоруссии, «сделали шаг назад» к государству образца бывшего СССР.

В США также заявили о санкциях в отношении Белоруссии. «Непропорциональное использование сил и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны», - говорилось в заявлении помощника госсекретаря США Филипа Кроули.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".