Человек дня
24 14 Мая 2009 14:33

Андрус Ансип

Оппозиция Эстонии не смогла вынести «символический вотум недоверия» правительству Андруса Ансипа. 53 из 101 депутатов проголосовали против такого сценария. За вотум недоверия проголосовали 35 депутатов, воздержались – 0.

Таким образом, эстонский премьер-министр избежал участи своих коллег из Исландии, Чехии, Венгрии и Латвии, где главы кабинетов министров лишились своих постов: кто на фоне бедственного экономического положения, кто – на фоне нерешенных политических проблем.

 В Эстонии же задачу «демонтажа Ансипа» поставила перед собой крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте (Рийгикогу) Партии центра. Центристы свою инициативу объясняют бездействием правительства в условиях, когда срочно требуется принимать меры по противостоянию финансовому кризису. При этом у Партии центра в Рийгикогу только 28 мандатов.

Коалиция «реформистов» Ансипа (31 мандат), националистическая «Союз Отечества и Res Publica» (19) и социал-демократы (10) в сумме дает блокирующий пакет в 60 голосов. Левые и близкие центристам по духу Зеленые, а также Народный союз, которым ранее руководил бывший президент страны Арнольд Рюйтель, могли добавить к копилке оппозиции всего 12 голосов.

 Так или иначе, в условиях углубляющегося финансового-экономического кризиса в странах Балтии, а также в связи с демонстративным нежеланием топ-стран ЕС оказывать финансовую помощь «младшим партнерам» власти Эстонии, Латвии и Литвы часто вынуждены прибегать к популистским мерам.

 В Эстонии это находит выражение, например, в действиях президента Томаса Хендрика Ильвеса. Он  намерен представить в ближайшее время правительству и парламенту заявление с просьбой сократить ему заработную плату на 8%. Сейчас его зарплата составляет в пересчете на евро 5,5 тыс.

В свою очередь, правительство Эстонии на заседании 12 мая приняло решение сократить в связи с экономическим кризисом заработные платы министров, сотрудников министерств и государственной канцелярии на 8%.

 Между тем, по данным Департамента статистики Эстонии, спад ВВП в первом квартале 2009 года  составил15,6% и стал рекордным за последние 15 лет для страны. ВВП понижался четвертый квартал подряд, в четвертом квартале 2008 года он уменьшился на 9,7%.

Cреди 27 стран, входящих в Европейский союз, большее, чем в Эстонии, падение объемов ВВП в первом квартале 2009 года отмечено лишь в Латвии. По предварительным данным, оно составило 18%.

Комментарии экспертов

  Ситуация в Эстонии показательна. Она говорит об общем политико-экономическом кризисе, возникшем в странах Восточной Европы. Антиправительственные выступления свидетельствуют о том, что значительная часть населения устала от политики финансово успешных молодых политиков-реформаторов, которым, однако, так и не удалось справиться ни с политическими, ни с экономическими проблемами в своих странах.

Кроме того, в некоторой степени сказывается разочарование в европейской политике властей: долгожданное членство в Евросоюзе в кризисные времена не стало панацеей от всех «болезней». Наоборот, крупнейшие страны Европы по-прежнему определяют политику внутри ЕС и не готовы прийти на помощь нуждающимся «неофитам». Негативное отношение к европейской интеграции, например, особенно заметно из выступлений президента Чехии Вацлава Клауса.  

Что касается  Эстонии, то в данном случае «успех» Андруса Ансипа обусловлен достаточно крепкими позициями, которым обладают проправительственные силы в парламенте. Оппозиция пока не в состоянии перебороть этот тренд, во многом вследствие разночтений в самом ее стане. Кроме того, ими была проведена достаточно слабая информационная кампания. В этой связи не исключаю, что любые громкие действия парламентских партий (не только в Эстонии, а в целом по Евросоюзу) сейчас ориентированы, прежде всего, на предстоящие в июне выборы в Европарламент с целью привлечь внимание электората.

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".