Статья
23 Июня 2012 19:30

Анкара предпримет ответные меры против Сирии

Анкара предпримет ответные меры против Сирии
Фото: BBC

Власти Турции предпримут ответные шаги против Сирии, силы ПВО которой сбили накануне турецкий самолет, сообщает в субботу веб-сайт британской газеты «The Guardian» со ссылкой на президента Турции Абдуллу Гюля.

Издание отмечает, что пока не ясно, что именно имел в виду глава государства: нанесение ответного военного удара, расширение санкций в отношении Дамаска или другие меры.

Между тем, министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик заявил, что Анкара примет ответные меры «в дипломатическом поле или найдет другой способ».

«Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Это неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать», - сказал он журналистам.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил в эфире турецкого телевидения, что в Сирии был сбит не боевой, а разведывательный самолет.

Ранее турецкие СМИ передавали, что в Сирии был сбит сверхзвуковой истребитель Ф-4 «Фантом», который также может выполнять разведывательные миссии.

Тем временем, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле выразил «большую обеспокоенность» в связи с инцидентом. Он подчеркнул необходимость проведения тщательного расследования и приветствовал хладнокровную реакцию Турции на уничтожение ее самолета.

«Нужно сделать все возможное для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта в этом регионе, где уже сложилась напряженная ситуация», - отмечается в заявлении министра.

Как сообщали «Актуальные комментарии», силы ПВО Сирии накануне уничтожили турецкий самолет над территориальными водами страны. Он упал в море в нескольких километрах от сирийской провинции Латакия. Оба пилота самолета пропали без вести.

Корабли береговой охраны Турции и Сирии продолжают поиски, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Cирийские военачальники распространили заявление о том, что представители ВМС обеих стран контактируют друг с другом и проводят совместную поисковую операцию.

Между тем, военачальники Сирии заявили, что они действовали в соответствии с законами страны, позволяющими сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. Кроме того, они сообщили, что не знали, самолет какой страны пересек их границу.

Российские парламентарии выразили собственное мнение относительно случившегося с турецким истребителем. ЛДПР заявила о поддержке действий сирийских ПВО, сбивших турецкий истребитель в момент полета над территориальными водами Сирии.

«Прогрессивная "мировая общественность" немедленно отметилась заявлениями с осуждением действий "преступного сирийского режима". Между тем, войска противовоздушной обороны армии Асада действовали так, как это предписано вооруженным силам любого государства: незаконное проникновение в воздушное пространство страны представляет собой угрозу национальной безопасности», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ЛДПР.

«ЛДПР полностью поддерживает действия сирийцев, сбивших турецкий самолет-нарушитель», - заявляют либерал-демократы.

В заявлении отмечается, что премьер Турции Тайип Эрдоган обещает определиться с официальной позицией страны по данному инциденту. «А какие детали нужны турецкому руководству? Сейчас, безусловно, начнется поиск фактов, доказывающих исключительно мирные намерения летчиков сбитого истребителя и, разумеется, такие факты будут найдены», - пишут авторы.

По оценке либерал-демократов, «Сирию аккуратно провоцируют на фатальную ошибку, которая станет достаточным основанием для полномасштабной боевой операции с участием натовских войск».«Башара Асада ждут ливийские лекала, и поразительная схожесть сценария развития событий указывает на нерешенность только одного вопроса – времени», - подчеркивается в документе.

Ранее в субботу глава МИД Турции обсудил с военными и разведкой инцидент с истребителем в Сирии. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на турецкий МИД.

Встреча продолжалась два часа, на ней присутствовали заместитель начальника генштаба, руководитель национальной разведывательной службы, а также высокопоставленные военачальники.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, заявил, что Анкара предпримет все необходимые шаги в связи с инцидентом после того, как будут установлены все факты.

В свою очередь Сирия пообещала обнародовать свою реакцию на произошедшее после проведения полного расследования инцидента.
Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Башара Асада.

Представители базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии  заявили, что, как минимум 14 тысяч 115 человек погибли в Сирии с начала антиправительственных выступлений в стране.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".