Статья
24 Февраля 2012 10:25

Анкваб назвал возможных заказчиков покушения

Покушение на президента Абхазии могли совершить мафиозные криминальные структуры, сообщил глава республики Александр Анкваб в интервью госагентству «Апсныпресс».

Анкваб ответил на вопрос издания, кто мог стрелять в президента: «Если порассуждать о том, кто конкретно стрелял, то такие могут найтись и внутри Абхазии, их могут пригласить и из-за пределов страны, поскольку связи между преступными группировками устойчивы».

Он отметил, что подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. «Такие суммы денег не могут быть у простых людей, крестьян, рабочих, представителей среднего бизнеса. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур», – сказал Анкваб.

Президент особо подчеркнул серьезную опасность для государства подобных процессов и заявил о готовности принимать жесткие меры, дабы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Анкваб сказал, что он, как руководитель страны, не сломлен, но переживает о невосполнимой потере – гибели сотрудника личной охраны, молодого человека, о его семье, пишет «Взгляд».

«Я переживаю о состоянии здоровья двух других охранников, находящихся сейчас в больнице, один из которых в тяжелом состоянии», – сказал он.

«Никакого смятения и хаоса в Абхазии не будет», – подчеркнул при этом глава республики.

«Абхазия ни в коей мере не должна стать страной, где политические отношения и планы по наведению порядка пресекались бы криминальными, экстремистскими и близкими к ним политическими кругами», – заявил президент Анкваб.

Он сказал, что поддержка народа придает ему силу и уверенность в правоте действий власти.

Анкваб подчеркнул, что разделяет мнение многих граждан республики, считающих, что это покушение не только на жизнь одного человека, пусть и главы государства.

«Я разделяю мнение граждан Абхазии, которые говорят о том, что это покушение на нашу государственность и суверенитет, что это попытка изнутри дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

По его словам, он рассуждал бы так, если бы это случилось не с ним лично, а с любым другим главой государства.

«Недопустимо любые отношения, в том числе политические и экономические, выяснять посредством оружия, путем покушений и терактов», – убежден президент.

«Абхазия – молодое государство. Как и другие государства, особенно на пути своего развития, оно сталкивается с серьезными проблемами, в числе которых проблема противодействия не только проявлениям коррупции, криминализации, но и экстремизма, группировкам, приверженным крайним мерам в политике», – сказал Анкваб.

22 февраля в окружении президента Абхазии признались, что были уже предупреждены о возможном нападении. «О том, что на президента собираются покушаться, была информация, и поэтому он усилил свою охрану две недели назад, – сказал секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. – За всем этим стоит бизнес-криминал».

Кортеж Анкваба был обстрелян 22 февраля на окраине города Гудаута в 8.25 мск. В это время президент следовал на работу. В результате погиб один из телохранителей, двое были ранены. Но сам Анкваб спасся.

Политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

Это уже не первое покушение на Анкваба. Оно связано с тем, что Анкваб всегда был очень жестким противником криминалитета и коррупции. Он шел на выборы под лозунгом «Борьба с криминалитетом и коррупцией». И он сейчас этот лозунг реализует. По всей вероятности, на него напали именно вот эти криминальные группировки, которые он прищемил. И с большой вероятностью эти криминальные группировки пытаются его не предупредить, а убить. Так, чтобы он прекратил на них наезжать. Но он не прекратит, Анкваб – политик реальных дел. Год назад ему выстрелили из гранатомета прямо в комнату, и ничего, он продолжил свою работу.

Также не исключено, что это грузинские спецслужбы маскируются под абхазский криминалитет и пытаются запугать или убить президента. Известно, что руководство нынешней Грузии так и не отказалось от идеи завоевания Абхазии, оно неоднократно утверждало то, что оно хочет подчинить, покорить себе Абхазию, в том числе с использованием военных методов. Известно, что Саакашвили не чурается использования террористических методов, об этом говорят неоднократные взрывы в Абхазии, в Южной Осетии. Накануне войны в Южной Осетии говорилось о террористической волне, накрывшей Абхазию. Весной и летом 2008 года там происходили беспокоящие теракты. И последний теракт - это яркое свидетельство того, что Михаил Саакашвили рассматривает теракты как один из способов политической борьбы.

Но наиболее вероятно все же, что это местные криминальные группировки, и Анквабу они не страшны. Президент Абхазии продолжит проводить свою политику при полной поддержке руководства Российской Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".